所在位置: 首页 > 专题栏目 > 雪城纪检在行动

专题 |绥芬河市纪委监委:围绕餐饮行业有序复工复业
做实做细监督保障


来源:绥芬河市纪委 发布时间:2020-03-22

 
抗击疫情,雪城纪检在行动。在全市上下团结一心艰苦努力下,我市疫情防控形势呈现持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。在市纪委监委的统一领导指挥下,各级纪检监察机关保持清醒头脑、坚定必胜信心,立足做好长期作战、两条线作战的思想准备和工作准备,立足科学精准稳慎有效监督,为疫情防控和经济社会发展提供了坚强纪法保障。本网今日继续推出专栏报道,敬请关注。
 “我承诺,严格执行《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》要求,严格做到三保证、严抓消杀环节、严管食材质量……”3月12日,因为疫情防控工作要求已经停业近50天的手工披萨店老板徐某,将《复工复业承诺书》通过线上邮箱发送给绥芬河市市场监督管理局,并将承诺书贴在大门外。“这种承诺即复工的方式方便了我们商户,挺好的。”

(绥芬河市纪委监委专项督查组会同市场监督管理局对和记馅饼中餐店复工复业情况督导检查)

 

“虽然简化了流程,但是你们要严格落实防疫主体责任,可不能在防疫这件事儿上放低标准,这是为你为我为大家的事儿。”绥芬河市纪委监委专项督查组工作人员来到徐某的店里,对该店是否达到复工复业标准进行了督导检查,并对落实疫情防控责任进行再叮嘱再要求。


据悉,绥芬河市餐饮业企业商户共计680家,2019年营收总额2.3亿元,占该市GDP的2%,稳妥有序组织餐饮行业复工复业,关乎该市经济社会大局稳定。

 

按照牡防指第十六号通告和绥防指第十五号通告要求,餐饮企业(个体工商户)可于3月11日起恢复经营。绥芬河市纪委监委面临新形势,破解新课题,“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,高度重视餐饮行业复工复业疫情防控监督工作。组成专项督查组深入各相关职能单位,督促抓实抓细疫情防控各项举措。直奔市区大街小巷,走访餐饮行业商户,查看复工复业情况,对各项防疫措施落实情况进行督导检查。以强监督促优服务,以严问责促真履责,为该市餐饮行业有序复工复业提供纪法监督保障。

做实全过程监督复工复业稳妥有序

“对于企业商户《复工复业承诺书》你们是怎样进行审核把关的?对企业商户执行《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》情况是否监督到位?”专项督查组来到绥芬河市市场监督管理局迎新分局,通过交流询问、现场察看等方式,对相关职能部门的履职情况进行精准监督,督促严格把关管控。

(绥芬河市纪委监委专项督查组到市场监督管理局迎新分局监督检查餐饮行业复工复业审核情况)


着力发挥监督保障执行,促进完善发展作用。绥芬河市纪委监委统一指挥、统一协调、统一调度,统筹全市纪检监察力量,深入相关职能部门、企业商户一线,了解复工复业情况以及存在的困难,督促相关职能部门履行行业监管职责,确保把各项防控和服务保障措施落到实处。截至目前,深入各职能部门开展餐饮行业复工复业专项监督检查4次,抽查餐饮业企业、商户67家,发现并督促整改9个问题。

 

在加强“线下”督查的同时,注重利用信息化技术加强“线上”了解,开通疫情防控期间信访举报“绿色通道”,通过监督举报电话、“口岸清风”门户网站、“清廉绥芬河”微信公众号等广泛收集疫情防控工作履职不到位的问题线索,及时回应社会关切。对有关疫情防控方面的举报实行优先处置,严查防控工作中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,真正做到防控工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里。截止目前,该市纪委监委共受理与疫情防控有关信访举报4件,全部制作台账,即收即转。其中疫情防控期间形式主义、官僚主义问题1个,正在初核过程中。

 

 做细全要素保障让复工复业安全高效

兵马未动,粮草先行。支持和推动餐饮行业有序复工复业,要素保障是关键。随着餐饮行业陆续开工复业及返绥人员的增多,食品原料及口罩、医用酒精等医疗防疫物资需求量持续增加,该市纪委监委强化对菜篮子、米袋子等民生物资保障和医疗物资供给保障情况的监督检查,以精准监督推动物资供应。

(绥芬河市纪委监委专项督查组会同市场监督管理局对绥芬河好蔬畅超市民生物资保障情况督导检查)

 

“最近蔬菜的供应怎样?进货渠道有保障吗?”连日来,专项督查组工作人员联合相关职能单位到农贸市场、超市等场所督导检查食品原料供应情况,并督促相关职能单位加强市场供求监测,及时发布公告、扩大储备,保障食品原料市场供应充足,确保餐饮行业企业商户安心放心。

(绥芬河市纪委监委专项督查组会同市场监督管理局对康安大药房发热、感冒类药品和防护物资销售登记情况督导检查)


专项督查组奔走在疫情防控物资供应第一线,切实加强对医用物资调配和疫情防控补贴的监督,要求严守物资调配工作纪律,不准截留、挪用、挤占医疗物资,管好口罩、测温仪等重要物资的入口关和出口关,并明确接收、保管、调拨各个环节的具体责任人,做到账目清晰、账实相符。坚决杜绝各销售单位出现防护用品私自转销、囤货、搭货销售、优亲厚友等行为。

图/文:张建新