所在位置: 首页 > 专题栏目 > 雪城纪检在行动

同心战“疫”把好门
——东安区五星街道建福社区临时党支部工作纪实


来源:牡丹江市直属机关工作委员会 发布时间:2020-02-16

        2月8日,根据市委《关于进一步加强机关在职党员、干部参加社区疫情防控工作的通知》的要求,由30名市纪委监委和市委巡察办党员组成的临时工作队,按要求迅速到达建福社区,扛起疫情防控的“硬核”担当,与1600户社区群众共同构筑起联防联控的铜墙铁壁。
  强化党建引领,切实发挥党组织战斗堡垒作用 

  东安区五星街道建福社区所辖小区都是老旧小区,人口密集且无物业管理,疫情防控工作由社区兜底,市纪委监委和市委巡察办30名在职党员组建了建福社区疫情防控工作队,依托工作队迅速成立了临时党支部,把做好疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,号召党支部成员将工作岗位转移到社区疫情防控一线,切实加强了社区疫情防控力量。根据防控区域,成立了三个临时党小组,严格在职党员的出勤管理,实行定人、定岗、定责,党员们恪守防控工作职责、服从社区安排,有计划、有针对性地开展疫情防控工作,充分发挥了纪检监察干部、巡察干部监督者、志愿者、守卫者作用。

  做实防控工作,扛起疫情防控的“硬核”担当

  一从细节入手找封闭“盲点”。临时党支部的党员与社区积极对接,分成三组对建福社区的3个小区16栋楼、76个单元进行摸排工作,查找出4个薄弱点和漏点并协助社区进行整改。二是用好平台传输工作重点。建立临时支部微信群和各小组工作群,每天在岗的党员都会发现一些问题,并把问题在临时党支部微信工作群内不定期发出预警和工作提示,切实提高社区防疫防控工作质量。三是用实招补防疫防控短板。严格落实“防输入、防输出、防扩散”和“关住门、管住人”的要求,在职党员实行全天24小时值班值守,用条幅封闭小区部分出口解决了老旧小区无法实现封闭管理问题。充分发挥主观能动性,详细做好小区封闭期间进出车辆及人员的管控,制作小区通行证领取表,为居民发放上班及临时通行证,动态管控小区车辆,有效排查外来车辆。对外省市返牡人员实行严格登记,做到不漏一人,不漏一岗,严格执行出入必问,信息必登,外出必劝等“五必”要求,全力减少人员流动,最大限度的做到管住“人”。同时制作防疫宣传口号、悬挂条幅、张贴防疫公告和提示牌,积极协助社区做好防疫物资的发放和日常消毒工作,指导居民正确佩戴口罩,劝导居民少出门、多通风、勤洗手,加强自身的防控,科学安全防疫。


  发挥先锋作用,真情奉献务实担当赢得百姓心  

  一个党员就是一面旗帜,在兴城小区,居民战某为减少出行,一次性购物过多,返回途中,负担过重,执勤的在职党员肖骞主动前去帮助,为居民送去贴心服务。在木材小区,一男子在在职党员李海涛和史绪文及社区工作人员的劝说和解释下仍拒绝登记并谩骂工作人员,强行进入小区。十分钟后居民汇报该男子将小区内垃圾箱点燃,两名在职党员第一时间协助社区将人为纵火扑灭,有效防止了危险事件的发生。在建福小区,在职党员苏红军、杨立江在执勤时,一男子没有出行通行证,三次擅闯隔离线,在职党员耐心解释劝说,该男子拒不配合,并发出威胁性的语言,导致在场多名居民聚集,引起居民愤怒,居民报警,在这样的情况下,在职党员骂不还口,耐心工作,展现了党员干部良好的形象。点滴服务温暖人心,2月12日,建福社区的群众代表把一封“共抗疫情 感谢有你”的感谢信和“最美逆行战疫情 志愿服务显真情”的锦旗送到市纪委监委和市委巡察办。


  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。疫情面前,纪检监察和巡察干部顶风雪战严寒,克服重重困难,以实际行动擦亮名片,让党旗在社区疫情防控一线高高飘扬。