所在位置: 首页 > 专题栏目 > 雪城纪检在行动

林口县纪委监委:从严问责 强化警示


来源:林口纪委 发布时间:2020-02-09

       新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,林口县纪委监委聚焦监督执纪问责,以高标准、硬作风抓好各项防控措施落实,为打赢“疫情防控战”提供坚强纪律保障。

   雷厉风行、精准部署,紧抓关键环节。严格执行委班子成员全天候带班值班制度,开展电话抽查,受理信访举报,严格落实“日报告、零报告”制度,一日一监测干部及其家庭成员身体健康情况,确保疫情及时发现、有效处置。在第一时间组建新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查领导小组及13个专项检查工作组,制定下发《县纪委监委机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》《林口县纪委监委新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》和《关于加强疫情防控工作监督检查的紧急通知》,进一步严明纪律规矩,细化工作措施,加强监督执纪问责。

   有的放矢、精准排查,突出监督实效。为确保疫情防控监督工作不越位、不缺位,县纪委监委主要负责同志深入村屯,对封村工作进行了暗访检查。派出13个专项检查工作组严格构建起横向到边、纵向到底、点面结合的全覆盖监督网,形成同频共振、同向发力的疫情防控监督工作格局,采取明察暗访、突击检查的方式分别深入各镇、县直单位、社区、高速路口等疫情防控一线,对防控工作中不担当、不作为、慢作为、假作为等问题进行监督检查,并通过查看经费物资台账、清点物资等方式,排查是否存在以预防新型冠状病毒名义侵占、截留、挪用防治经费和物资等违纪违法行为。

   当机立断、精准处理,从严警示问责。监督检查发现,全县各级领导干部高度重视疫情防控工作,一线工作人员在岗在位、履职尽责,防控措施比较得力、政策落实比较到位。但仍有个别干部责任意识不强,工作敷衍塞责、阳奉阴违。对此,林口县纪委监委坚持严字当头,在坚持依规依纪依法严肃问责、精准问责的同时,加大通报曝光力度,强化警示震慑,倒逼责任担当。截至目前,全县共处理党员干部7人,下发情况通报2期。