当前位置:首页 > 专题栏目 > 能力作风建设年  

能力作风建设年

驻市民政局纪检监察组:半年会商 打出“室组”监督组合拳

来源: 派驻市民政局纪检监察组 发布时间:2022-06-14

       近日,按照市纪委“关于规范开展2022年会商工作”的要求,市纪委监委第三监督检查室、派驻市民政局纪检监察组先后与市民政局、市退役军人事务局、市残联党组开展专项会商,打出“流动的”和“常驻的”监督“组合拳”,释放监督强音。

  一是室组局同向,同题共答。派驻市民政局纪检监察组通过走访调研、走流程、日常监督等方式深入被监督部门开展靠前监督,会同第三监督检查室就落实习近平总书记对我省重要讲话精神、廉洁文化“七进”推进情况、机关内部管理等方面发现被监督部门存在的不足和薄弱环节,通过会商向被监督部门党组逐一反馈,有针对性地提出了意见建议。此次会商沟通,3家综合监督单位领导班子和纪检监察室组,坚持同向发力、同题共答,达到了把脉短板问题、共商解决办法、推动工作落实的预期目的。

  二是联合监督,促进整改。本次会商,要求综合监督单位提高政治站位,把习近平总书记对我省重要讲话精神作为重大政治任务、作为机关“能力作风建设年”活动的重要检验,按照“四个体系”要求,纳入工作全过程,自觉对标对表,及时校准偏差,逐项落实落靠;深化党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》认识,升级廉政教育阵地,擦亮示范点品牌,开展政德、纪法、警示和家风等教育,推动廉洁文化“七进”活动以及其他工作要求见效。要坚持以党的政治建设为统领,进一步提高政治站位,深化会商重要意义的认识,注重会商质效。坚持问题导向、坚持整改跟踪督办,切实以问题整改推动全面从严治党主体责任落实

  三是高度重视,做好后半篇文章。综合监督单位主要负责同志表示,切实履行管党治党主体责任,以会商为促动,以机关“能力作风建设年”活动为契机,抓好整改落实后半篇文章。持续强化理论武装,筑牢理想信念,提升政治能力;严格制度执行,对内部管理制度进行梳理,扎紧制度笼子,强化制度执行;强化作风建设,扎实推进廉洁文化“七进”活动等各项工作,不断推动党风廉政建设工作向纵深发展。