当前位置:首页 > 专题栏目 > 能力作风建设年  

能力作风建设年

派驻市教育局纪检监察组 
以能力作风建设为抓手 织密校园疫情防控网

来源: 派驻市教育局纪检监察组 发布时间:2022-03-23

    3月14日,派驻市教育局纪检监察组召开组务会议,第一时间传达市纪委监委机关能力作风建设工作会议精神,并结合派驻工作实际对开展好“能力作风建设工作”进行深入贯彻落实。派驻纪检监察组干部认真讨论,充分认识能力作风建设的重要意义。大家一致表示,作为纪检监察干部坚持以“八种本领”“七种能力”为行动指南,深刻领会全省、全市机关能力作风建设工作会议精神、市纪委监委机关能力作风建设会议精神,认真贯彻落实市纪委监委“能力作风建设”工作部署,准确把握能力作风存在的突出问题,弘扬六种作风、实施六项行动,确保结合本职工作,务实推动能力作风建设取得实效。

面对当前国内外严峻复杂的疫情防控形势,派驻市教育局纪检监察组坚持以能力作风建设为抓手将日常监督的重点放在了校园疫情防控上,成立2个检查组,出动纪检监察干部30余人次,立足于监督再监督,对市直学校开展拉网式抽查。通过实地走流程等方式,就责任分工落实、防疫物资储备、校园封闭管理、场所消毒消杀等重点工作进行了现场仔细查阅材料和现场询问。从监督检查情况看,各学校能够认真落实上级疫情防控工作部署和安排,认真履行岗位责任,严格排查风险隐患,有序有力推进工作。同时,也发现了个别学校还存在应急演练程序不熟悉、消杀记录填写不规范等问题,对于发现的问题,纪检监察组均已现场督促整改。

    纪检监察组提醒各学校,近期国内外陆续出现局部聚集性疫情,疫情防控形势依旧严峻复杂。学校要增强政治意识、压紧压实责任,毫不松懈地抓好疫情防控各项工作,确保响应迅速、运转高效、处置有力,切实维护好校园安全稳定。派驻市教育局纪检监察组将持续强化监督,对疫情防控工作失职失责、敷衍塞责、弄虚作假造成严重后果的,严肃追责问责。

    下一阶段,派驻市教育局纪检监察组将按照能力作风建设年的部署和要求,弘扬六种作风、实施六项行动,紧盯疫情防控重点任务,坚持底线思维,杜绝松劲心态,打出疫情防控监督“组合拳”,深入校园防疫一线靠前监督、精准监督、全程监督,在校园疫情防控的各环节履职尽责,推动市直学校有力有序做好疫情防控工作,为织密校园疫情防控网提供坚强纪律保障。