所在位置: 首页 > 专题栏目 > 机关作风整顿

穆棱市法院开展作风整顿和落实案件质效工作


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-11-15

近日,穆棱市法院党组认真学习贯彻十九大精神,加强整顿机关工作作风,对强化案件质效管理提出了新要求。

一、结合法院工作实际深入贯彻“十九大”精神

穆棱法院党组把贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务十九大胜利闭幕后,迅速在全院兴起了学习贯彻热潮。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高干警的政治觉悟和政治能力。组织全院干警通过手抄十九大报告、建立微信交流平台、撰写十九大学习心得、召开组织生活会、开展主题党课、主题演讲比赛、十九大知识测试等形式,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为法官培训的必修课,用十九大精神引领、推动全院各项事业发展

二、大力整顿机关作风努力实现“五个一流”目标

一是狠抓作风整治不放松加大检查和惩处力度,全面根除与当前新形势不相适应的作风纪律问题,全力推进一流的素质能力、一流的精神风貌、一流的审判质效、一流的审判管理、一流的司法服务目标的实现;二是从严管理队伍不放松发现问题认真查处,不搞“零违纪”,发现一个查处一个,达到教育一个警醒一片的目的;三是严格执行制度不放松严格请等各项制度,领导不乱签字,不护短,不当老好人真抓严管;四是及时通报提醒不放松从上下班考勤、值班值宿、安检导诉到信访接待、文明办案办公,都监管到位,每周至少通报一次检查或考评情况。

三、强化案件质效管理全力推进“案件质量年”建设

要求全体法官要增强工作实效意识,对案件质效中存在的问题认真对待,不能有任何松懈。一是要盯紧考核目标,在提升结案率、简易程序适用率、实际执结率、调撤率等衡量审判绩效的主要指标上多下工夫;二是要在攻坚克困上想办法下工夫。既要加倍努力,以勤补拙,又要善于抓住问题关键,努力提升效率;三是要在督导协调上下工夫。发挥好晨会作用,天天提醒,周周排名,开展好工作竞赛;四是要在统筹工作,全面推进上下工夫。不顾此失彼,统筹兼顾,各项工作都要有新提升。(张佳阳)