所在位置: 首页 > 专题栏目 > 机关作风整顿

东安区纪委开展“以案为鉴 优化作风”专题警示教育活动


来源:东安区纪委 发布时间:2017-11-08

东安区纪委按照机关作风整顿工作部署,通过以警促学、以警促查、以警促改,把“以案为鉴优化作风”专题警示教育活动作为推动作风整顿的一项重要内容,抓紧抓严抓实11月6日,区纪委精心组织了“以案为鉴优化作风”专题警示教育集中学习和专题讨论,通过“三个一”规定动作扎实推进,取得实效

一次通报反面案例。通报10起四个方面的违纪、违法反面案例分别是党员干部任性用权,违规行使权利,以权谋私,违背全心全意为人民服务的宗旨;在“打虎拍蝇”,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题的高压反腐态势下,在服务基层群众最后一公里处顶风违纪,将贪腐之手伸向人民群众,漠视群众利益;利用执法权和监管权等公共权力敛财,影响恶劣,损害了正常的市场经济秩序和政风公信力,破坏了发展环境;摒弃为官的清廉,打破纪律底线,滋生了贪腐之心,给党组织抹了黑,也给自己的政治生命画上了句号。

通过对反面案例的分析,究其根源,普遍存在思想认识不高、行动不自律,顶风违纪,触碰纪律红线的问题。发生在身边案例使纪检监察干部充分认识专题警示教育的意义,认清“坏作风”的危害,反省自身触动思想效果显著。

一次集中学习分别张庆伟同志、刘忻同志在省、市机关作风整顿暨优化发展环境警示教育大会上的讲话进行了深入的学习,同时宣读学习了党的十九大报告。进一步促进了全体干部深入学习、统一思想、形成共识,切实提高广大纪检干部正视问题的觉悟、发现问题的水平、解决问题的能力。

一次专题讨论。区纪委全体纪检干部就反面案例进行了集中讨论书面交流突出部门特点,结合实际、直面问题、剖析自己展开专题讨论,并逐一发言,在谈观点谈启示的基础上,表明态度直指每名党员干部自身存在的问题,即汲取教训、找准问题、对症下药、整改到位。从统一思想高站位、严防身边微腐败、作风建设无小事、自觉接受监督、失查失责被追责、学以致用提效率等方面重点开展讨论,作为曾经的反面案例办案人员,通过切身办案经历,更加深刻地指出办案过程中廉政风险防控的重要性。

通过讨论,全体党员干部更加坚定信心决心按照“打铁还需自身硬”要求,做到作风建设过硬、业务能力过硬,主动学习、提高标准,善于反思、拒腐防变,守岗守责、科学谋划工作,自省、自律、自强,再创佳绩