当前位置:首页 > 业务课堂 > 业务答疑  

业务答疑

【纪检监察信访举报知识窗】第二期

来源: 牡丹江市纪委监委 发布时间:2022-07-14

         一、向纪检监察机关检举控告应注意哪些问题?

    (一)提倡实名检举控告,要写清真实姓名、身份证号码,提供准确的联系方式,以便反馈处理情况。

(二)检举控告人应对检举控告事项的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬告、陷害、诽谤、歪曲捏造事实、伪造证据等行为,须承担纪律和法律责任。

(三)纪检监察机关将按照“分级负责、分工处理”的原则受理、办理检举控告。为保证检举控告事项不泄露并得到及时处理,不要重复检举控告、越级检举控告或向多个部门同时检举控告。

二、什么是实名检举控告?

检举控告人使用本人真实姓名或者本单位名称,有电话等具体联系方式的,属于实名检举控告。

纪检监察机关信访举报部门可以通过电话、面谈等方式核实是否属于实名检举控告。

三、纪检监察机关办理实名检举控告的要求有哪些?

(一)纪检监察机关提倡、鼓励实名检举控告,对实名检举控告优先办理、优先处置、给予答复。

(二)按照“谁受理,谁告知”原则,纪检监察机关承担信访举报工作的部门和工作人员负责核实是否属于实名检举控告和实名检举控告的受理告知工作。

(三)纪检监察机关信访举报部门对属于本机关受理的实名检举控告,应当在收到检举控告之日起15个工作日内告知实名检举控告人受理情况。重复检举控告的,不再告知。

(四)承办的监督检查、审查调查部门应当将实名检举控告的处理结果在办结之日起15个工作日内向检举控告人反馈,并记录反馈情况。