当前位置:首页 > 综合要闻  

综合要闻

市委常委、市纪委书记、市监委主任王淑滨国庆期间
调研疫情防控和纪检监察等工作

来源: 牡丹江市纪委监委 发布时间:2022-10-05

10月4日至5日,市委常委、市纪委书记、市监委主任王淑滨深入东宁市、绥芬河市、穆棱市、林口县调研疫情防控和纪检监察等工作。王淑滨强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控等工作的重要指示精神,全面落实省委省政府和市委市政府的部署要求,坚持人民至上、生命至上,以更高标准、更严要求、更实举措,扎实有效做好防风险、战疫情、护稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委常委、绥芬河市委书记罗海涛参加有关活动,市纪委常委、市监委委员王占山一同调研。



“现在对重点人员排查都用什么方式?”在东宁市西山社区、三岔口镇泡子沿村、东宁市职业教育中心等地,王淑滨详细了解近期返乡人员排查管控、入乡登记、校园安全管理等具体情况。她强调,社区是疫情防控的第一道防线,要把好排查管控关,用好“牡疫控”,引导群众严格落实防疫“三宝”措施,筑牢疫情防线;要从严从细落实农村地区常态化疫情防控的各项措施,全面筑牢农村地区常态化疫情防控基层防线;学校要严格落实各项防控措施,精准掌握师生健康状况和行程轨迹动态,坚决守护好师生生命安全和身体健康。



在绥芬河市方舱医院、大自然木业、公路口岸联检大厅等地,王淑滨实地查看方舱医院建设情况,细致询问生产经营、疫情防控、安全生产情况。她强调,方舱医院在疫情防控中发挥着重要作用,要充分整合利用好现有资源力量,为疫情防控提供坚强保障;要做实做细安全生产各项措施,确保企业健康发展;要加强闭环管理,梳理可能存在的风险点和薄弱环节,确保口岸畅通。



在穆棱市,王淑滨先后来到穆棱市中医院、八面通冷链监管仓和金世缘康养中心隔离点,详细了解了进口冷链食品管理、重点人员核酸检测、人员配置和工作运行等情况。她强调,要不断加强医院院感防控能力,筑起护佑人民群众健康的钢铁长城;要加强冷链食品全链条全流程质量安全监管,切实保障人民群众身体健康和饮食安全;提升隔离点管理水平,要严格执行防控标准,做好内部人员的体温监测、室内通风、隔离消杀以及后勤保障等工作。



“今天外来车辆多不多?”在林口县奎山镇上三阳交通卡口、高铁林口南站、御林宾馆集中隔离点、好日子超市等地,王淑滨详细了解日常管控、车流人流、人力配备和物资保障等情况。她强调,要切实发挥交通卡口哨点作用,筑牢“外防输入”第一道防线;要立足于“外防输入”,细化工作措施,确保疫情防控各个环节顺畅衔接、高效运转;要从严从紧从实抓好隔离点的闭环管理,确保隔离转运组织有序、保障有力、服务到位、落实有效;大型超市等人员密集场所要严格执行“测温+戴口罩+扫码”和日常消毒、通风等防疫措施,保障群众健康安全和生产生活需求。

王淑滨还现场督导纪检监察工作,召开座谈会,听取工作汇报,王淑滨对各地纪委监委工作予以肯定。她强调,各级纪委监委要胸怀“国之大者",做到党中央和省委决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。要聚焦解决人民群众反映强烈的突出问题,以小切口解决大问题,不断提升群众对纪检监察工作的获得感。要一体推进“三不”,进一步提高政治站位,深入推进廉洁文化建设,引导干部明大德、守公德、严私德,巩固发展风清气正的政治生态。要强短板补弱项,有针对性的弥补差距不足,推动纪检监察工作高质量发展。要加强纪检监察干部队伍建设,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

国庆期间,市纪委监委班子成员带队深入一线,督促各地各单位落实落细市委部署要求,坚决做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。