当前位置:首页 > 综合要闻  

综合要闻

精准有效监督 压实疫情防控责任

来源: 牡丹江市纪委监委 发布时间:2021-08-18

日来,按照省纪委监委和市委要求,全市纪检监察机关立足“监督的再监督”职能,主动下沉深入疫情防控一线,紧盯重点部位、重点环节、重点场所、重点人员,加强对疫情防控要求落实情况的监督检查,切实压实各方防控责任。8月4日以来,共下沉纪检监察干部3247人次,成立1339组次,检查重点部位26742个,发现问题全部整改。


多级联动  片区协作合力监督

市纪委监委整合力量,制定监督重点,强化多级联动,推动片区协作。建立上下联动、横向交叉的监督模式,由市纪委监委统筹协调,由监督检查室和审查调查室组成7个专项检查组,对10个县(市)区和相关职能部门“划片包干”开展疫情防控监督检查,各县(市)区纪委监委做好属地监督。通过采取县级自查、县区互查、市级督查、机动抽查的“四查”方式,推进疫情防控各项措施落实到位。


重点督导  确保监督不留死角

由市纪委监委统筹力量,成立教育、卫生、民政、交通4个专项监督检查组,对专业性强、涉及面广、防控任务重的行业,重点开展疫情防控专项监督检查。对全市建筑工地、装饰行业进行集中摸排检查,督促职能部门压实责任,加强监管,确保建筑工地疫情防控安全到位。组织市县两级纪委监委开展夜间疫情防控专项监督检查,加强隐患排查,消除盲点漏洞,对检查中发现的“防疫三宝”落实不严、空间相对密闭经营场所未暂停营业等重点问题要求及时整改。同时对41个乡镇、191个行政村进行明察暗访,监督检查市防指2021年第9号公告落实情况。

市纪委监委还组织委机关纪检监察干部组成4个机动检查组,深入东一步行街、朝鲜民族风情街等人口较为集中、人员流动较大的商业街区,对384个店铺进行疫情防控机动监督检查,要求严格落实责任,迅速消除隐患、堵塞漏洞、整改到位。


暖心监督  寓监督于服务保障

市纪委监委坚持做暖心监督,在不打断、不影响一线同志正常工作的情况下,加强对公职人员履职尽责等情况的监督检查,将监督寓于服务保障之中。对于监督检查中发现的问题,进行分类处置,杜绝一刀切。对有关监管部门督促管理的责任落实不到位等苗头性、倾向性问题,监督检查组及时指出,督促立行立改,避免以问责代替整改。对落实疫情防控责任不担当、不作为、乱作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,坚决严肃查处、推动整改。