所在位置: 首页 > 要闻

阳明区抓好六项工作营造风清气正政治生态


来源:阳明区纪委 发布时间:2017-09-12

阳明区纪委找准职能定位、全面履职尽责,努力抓好六项工作,为营造基层风清气正的政治生态努力担当作为。

1、抓好环境载体。进一步深化“清风阳明”廉政文化品牌建设,选送优秀节目参加全市廉政文化演出,排练优秀廉政节目继续开展廉政文化下基层活动。深入开展廉政文化进社区、进校园、进机关、进企业,进家庭、进农村的“六进”活动。在学校、村、社区、街道办事处等层面廉政教育阵地或示范点,培育全社会廉洁意识,厚植廉洁文化沃土。

2、抓实正风反腐。深入开展“正风护民”十大领域专项治理,聚焦精准扶贫脱贫工作,搭建电话、网络、信访直通车、下访调研等多途径为一体的线索搜集平台,严查扶贫领域不正之风和腐败问题。加强对村“两委”换届选举监督执纪,为村“两委”换届把好纪律关。

3、抓牢监督执纪。结合全区机关作风建设整顿活动,加强对纪律作风建设的监督检查,建立长效机制,突出抓常抓细抓长,提高检查工作的针对性和实效性。构建反“四风”长效机制和制度建设,坚持由“治污”向“清源”转变,坚持示范与培育相结合。

4、抓严关键少数。把对“一把手”的教育监管作为净化政治生态的关键。利用“清风讲堂”抓好对“关键少数”的教育,坚持“一岗双责”、“一案双查”,强化“一把手”的核心责任意识。督促领导干部做到以上率下,实现政治生态的“山清水秀”。

5、抓常四种形态。提升政治生态自我修复能力,制发《落实监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》《关于落实全面从业治党两个责任践行第一种形态实施谈话纪实管理的通知》,印制谈话纪实薄,将干部“管在平常”,既要常敲常廉洁警钟,也要做干事路上的暖心明灯。

6、抓细工作规则。把纪律审查工作作为“一把手工程”来抓,以《监督执纪工作规则》规范监督执纪问责工作,从具体环节抓起、从具体细节严起,在线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,都以《监督执纪工作规则》为尺子进行衡量,强化程序意识和时间观念,健全内部监督,规范监督执纪问责权力的运行。