当前位置:首页 > 通知公告  

通知公告

市纪委监委通报2起破坏营商环境典型案例

来源: 牡丹江市纪委监委 发布时间:2022-11-17

 

为加大监督执纪问责力度,充分发挥警示教育作用,推动全市营商环境持续优化,现将2起破坏营商环境典型案例通报如下。

一、绥芬河市原就业局副局长林宏违规审批小额担保贷款问题

2012年至2016年期间,林宏在对小额担保贷款对象资格审查认定工作中,因宁某某求情,明知其不符合小额担保贷款对象资格,仍违规通过审核。因林宏在小额担保贷款对象资格审核工作中存在失职,未对申请人员养老保险和医疗保险信息进行审查,致使3名不符合贷款资格人员取得了小额担保贴息贷款。林宏身为党员领导干部,不正确履行工作职责,给国家造成损失共计5.77万元。2022年6月,林宏受到党内严重警告处分,对因不符合小额担保对象资格而取得的财政贴息予以追缴。

二、东宁市农业开发服务中心项目股原股长侯献寿违规干预工程项目发包问题

2020年7月,侯献寿因他人说情打招呼,帮助梁某承揽高标准农田项目,遂给牡丹江市某招投标代理公司总经理刘某某打电话让其提供帮助。2020年9月,项目招标公告发布后,刘某某为梁某提供指导,梁某使用其实际控制以及挂靠的三家公司报名投标。2020年10月,东宁市2020年高标准农田建设项目在全国公共资源交易平台(黑龙江省)进行公开评标,最终梁某中标该项目第二标段,中标金额329万余元。侯献寿身为公职人员,法律意识淡薄,不正确履行工作职责,干预工程项目发包,破坏了公平有序的市场环境。2022年7月,侯献寿受到政务记过处分。

上述通报的2起典型案例,反映出个别党员领导干部不知敬畏、不守底线、失职失责,破坏了政务环境和市场环境,损害了党和政府形象。全市广大党员干部和公职人员要引以为戒,深刻汲取教训。全市各级党组织要切实扛起优化营商环境、构建亲清政商关系的主体责任,破除顽瘴痼疾,补齐短板弱项,争当营商环境的守护者、推动者、服务者,切实推动全市优化营商环境各项举措落到实处,取得实效。全市各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦关键岗位和重点领域,紧盯营商环境中的“痛点”“断点”“卡点”“难点”问题,加大集中整治力度,持续为打造一流营商环境提供坚强纪律保障。