当前位置:首页 > 头条新闻  

头条新闻

夯实思想基础 筑牢政治忠诚

来源: 中央纪委国家监委网站        发布时间:2023-11-15

纪检监察机关坚持以学习教育为先导并贯穿始终

夯实思想基础 筑牢政治忠诚

中央纪委国家监委网站 王卓

  10月23日上午,新时代纪检监察系统先进典型事迹报告会在四川成都举行。报告团成员用质朴的语言、生动的事例,从不同角度讲述了新时代纪检监察干部的优秀品格和感人事迹,这是报告团成立以来举行的第四场报告会。榜样就是力量,与会纪检监察干部表示,要以主题教育、教育整顿为契机,自觉向榜样学习,持续激发干事创业热情和动力,真正做到忠诚干净担当、敢于善于斗争。

  学习宣传先进典型事迹,是全国纪检监察干部队伍教育整顿加强思想政治教育的一项具体举措,通过激励全系统崇尚先进、见贤思齐,进一步引导广大纪检监察干部赓续红色血脉,传承纪检监察机关光荣传统和作风,汲取强国建设、民族复兴的奋进力量。教育整顿进入检视整治环节以来,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关把学习教育贯穿始终,以政治教育、党性教育为重点,深入开展思想政治教育、警示教育、纪法教育,引导广大纪检监察干部自觉接受刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼,不断夯实思想基础、筑牢政治忠诚。

  坚持以上率下、分层同步推进。中央纪委国家监委把传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为“第一议题”,把举办中央纪委委员研讨班作为“第一课”,组织开展驻委领导读书班等一系列活动。6月27日,中央纪委国家监委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全国纪检监察干部队伍教育整顿主题党课报告会,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希作党课报告。驻委领导同志分别到分管部门党组织讲授专题党课,带动全系统用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  在中央纪委国家监委带动下,各级纪检监察机关持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续健全完善“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,带动广大纪检监察干部不断提高学习自觉性、主动性,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

  把“第一议题”作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要制度安排,深入学习、常态落实。广东省纪委监委修订《广东省纪委常委会会议议事规则》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为常委会会议的首要职责;北京市纪委监委将“第一议题”纳入常委会工作规则,列入常委会年度工作要点,紧密结合中心工作、近期重点工作,每月提前向委领导征集议题、提出次月“第一议题”建议,每周提前研提下周议题安排,主要负责同志专题审阅,更好发挥“关键少数”示范表率作用。

  创新形式载体,采取现场教学、专题辅导、案例分析、交流研讨等多种形式,推动“第一议题”学习走深走实。安徽省纪委监委机关举办党性实践教育培训班,组织年轻干部沿着习近平总书记足迹看大湾村“蝶变”,通过现场教学、集中研讨,深学细悟习近平总书记两次考察安徽的重要讲话、重要指示精神,坚定人民立场、厚植为民情怀;中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组每周定期开展专题学习和集体研讨交流,采取组领导领学、干部交流发言等形式增强学深悟透、细照笃行的自觉性和主动性,教育整顿以来开展多次组务会集中学习和党支部专题学习研讨。

  坚持正面引导和反面警示同向发力。一方面,中央纪委国家监委机关举行新时代纪检监察系统先进典型事迹首场报告会,以上率下,激励全系统崇尚先进、见贤思齐,各级纪检监察机关因地制宜,用好《纪检监察系统先进典型风采录》,积极开展先进典型学习。另一方面,把深入开展警示教育作为纪律教育的重要内容,深挖警示教育资源,用好反面典型案例,强化警示震慑功效,筑牢纪检监察干部拒腐防变思想防线。

  浙江省纪委监委推动国企、高校纪检监察机构通过召开警示教育大会、组织庭审旁听、组织参观廉政教育基地等,深入开展“参与式”“感悟式”“沉浸式”纪律教育活动。

  安徽省纪委监委深入剖析被查处的反面典型案件,编印忏悔录选编、制播警示教育片,让各级纪检监察机关“一把手”知敬畏、存戒惧、守底线。

  江西省纪委监委组织省市县三级专案组干部代表旁听全省首例纪检监察干部滥用职权案件庭审,以“零距离”体验强化警示震慑效果。

  教育整顿以来,各级纪检监察机关突出青年干部这个重要群体,通过讲党课、廉政教育、警示教育、廉政家访等多种举措,推动年轻干部扣好“第一粒扣子”。

  贵州省纪委监委发挥机关青工委作用,围绕“书中凝心聚魂,学以淬火砺剑”主题,组织年轻干部开展读书分享活动,用书香滋养浩然气、以学习坚定报国志。

  新疆维吾尔自治区纪委监委通过开展主题党日、民族团结联谊活动等方式,为年轻干部搭建与纪检监察系统先进典型代表、老同志、援疆干部等的交流平台,传承光荣传统和优良作风。

  此外,各地还组织开展学习教育环节“回头看”,多措并举检视差距,有的放矢查漏补缺,推动学习教育一以贯之、久久为功。

  有的梳理制定学习教育“回头看”检视清单,认真对照自查。河北省纪委监委明确学习教育“五看”具体内容,要求各级纪检监察机关围绕“动力足不足、内容全不全、方式活不活、体悟深不深、用得好不好”逐条逐项对照检查。

  有的结合工作实际,以严实举措检验学习教育成效。河南、四川等省纪委监委组织督导组深入一线,采取小范围座谈、听取汇报、查阅资料、随机抽查等方式,确保学习教育力度不减、热度不降。

  还有的聚焦“回头看”发现的问题短板,及时查漏补缺、推动整改,巩固深化学习教育成效。黑龙江省纪检监察机关重点围绕学习教育、干部监管等方面建章立制,补齐问题背后的制度短板。

  教育整顿以学习教育为先导并贯穿始终。各级纪检监察机关将持续深化理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强党性教育和纪律警示教育,引导纪检监察干部进一步坚定理想信念、铸就政治忠诚。