所在位置: 首页 > 头条新闻

扶“歪树”治“病树”拔“烂树” 黑龙江“四种形态”落地生根


来源:黑龙江省纪委 发布时间:2017-09-13

扶“歪树”治“病树”拔“烂树”

黑龙江“四种形态”落地生根

 

 

20161221,黑龙江省委在全国率先出台《关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》,明确了“四种形态”的含义、适用情形、处理种类和处理程序。全省各级党组织认真落实“两个责任”,下大气力扶“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,今年1-8处置29849人,第一、二、三、四种形态分别占比6331%4%和2%,呈现出标准的“倒金字塔”式结构,标志着“四种形态”已在黑龙江落地生根。

运用监督执纪“四种形态”,关键在落实党委主体责任,重点在发挥纪委监督责任。黑龙江省委主要领导以上率下,在换届、提拔、年节等不同节点带头对各市(地)党政“一把手”和省直部门主要负责人进行谈话提醒。省纪委书记认真履行监督责任,仅今年前8个月就谈话提醒省管干部160人次。全省各级党组织和纪检监察机关层层落实责任,认真贯彻执行省委《办法》,积极推进监督执纪“四种形态”运用,着力当好党内政治生态的“护林员”。

2017年以来,全省共受理信访举报33151件次,立案13532件,给予重处分及重大职务调整党员干部1951人,移送司法机关101人。牡丹江市委原书记张晶川、大兴安岭地委原书记肖建春、鹤岗市政府原市长梁成军、齐齐哈尔市委原组织部长胡福绵等一系列重大腐败案件被严肃查处,彰显出拔除“烂树”,对腐败“零容忍”的坚决态度。

实践中,黑龙江准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,注重宽严相济,分类处置,科学转化运用不同形态扶“歪树”、治“病树”,最大限度地惩前毖后、治病救人。某市政协副主席李某某在接受组织审查过程中,积极配合并主动交代组织未掌握的其他违纪问题,且其违纪问题主要发生在十八大前,省纪委决定从第四种形态转为第三种形态处理,给予其开除党籍,行政由副厅级降为正科级的处分。

省纪委坚持问题导向,把运用第一种形态作为工作的重点和难点,给各级纪委“把脉开方”、“靶向施治”明工作方法和路径,在持续运用第二、三、四种形态、保持立案审查和处分人数高位增长的同时,着力第一种形态的扩量和抓常,实现了监督执纪由“少数党组织管”向“全体党组织管”,由“管少数党员”向“管全体党员”,由“抓大放小”向“抓早抓小”的重大转变。今年以来,全省运用第一种形态处置人数占比由1月份的21%幅提升至8月份的75%徐大勇 李秀)