当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风之旅  

清风之旅

林口:廉洁文化进社区,清风廉韵沁民心

来源: 林口县纪委监委 发布时间:2022-04-29

为大力弘扬廉洁文化,筑牢党员干部思想道德防线,林口县纪委监委深入推进廉洁文化进社区活动,通过多种方式调动广大社区居民参与廉政建设的积极性和主动性,努力营造浓厚的廉洁文化宣传氛围,使廉洁文化建设与创建特色社区等工作紧密结合,汇聚社区廉洁文化“强磁场”,构建组织监督与群众监督整合效应“大格局”

环境营造润廉心

各社区积极打造特色“廉洁文化墙”宣传栏通过组织社区党员干部廉洁承诺签名举办反腐倡廉专题形势报告会召开廉政主题座谈会等多种形式和途径,组织和引导社区党员干部和居民群众参与廉洁文化建设,积极营造以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的浓厚氛围,使社区居民在这种环境中受到熏陶,扩大廉洁文化的覆盖面、影响面教育面,使廉洁文化入眼、入耳、入脑、入心。

开设讲堂倡廉洁

“道德讲堂是我们社区的创新载体,从道德讲堂中散发出的浓浓正能量,犹如晨钟暮鼓,扣人心弦,引人深思,催人奋发。”铁北社区颜红主任介绍道。近年来,林口县铁北社区将廉洁文化融入到道德讲堂,定期围绕“德、孝、廉”开展一讲一谈活动,大力倡导“善德为先、尊老敬贤、廉洁从政”,努力弘扬清风正气,引领社会新风,促使党员干部用实际行动积极建设廉洁幸福之家,筑牢反腐防腐、促廉倡廉的坚固长城。

情理渗透传廉声

“贪心由微起,害国又害己,喝了自酿的酒,贪污受贿总心虚……”活动室里传出阵阵歌声。今年以来,南山社区注重情理渗透,紧扣党风廉政建设主题,积极开展群众喜闻乐见的廉洁文化活动。该社区组织文艺爱好者成立了合唱团、舞蹈队,完成了《一个贪字毁一生》《我爱我的祖国》《不忘初心》等评剧、歌曲和舞蹈的排练。这一活动不但密切了党群干群关系,而且将廉洁文化元素纳入群众文化活动,陶冶了参演人员和观众的思想道德情操。南山社区书记董梅:“在疫情防控形势允许的情况下,我们将在社区楼院和广场举办文艺演出,通过正面宣传引领和反面警示教育,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,为社区居民和党员干部送上廉洁文化大餐。”

“下一步,我们将持续推进廉洁文化进社区活动,深入挖掘本土特色文化资源,让廉洁文化的种子在社区党员干部和居民群众心中生根发芽,共同构建以廉为荣、以贪为耻的社会监督大格局。”林口县纪委监委有关负责同志表示。