当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风之旅  

清风之旅

林口:推进廉洁文化进村屯 让廉洁清风吹进农家

来源: 林口县纪委监委 发布时间:2021-12-29

走进林口县林口镇兴华村廉洁文化广场,一股浓郁清新的廉洁文化气息扑面而来。100余米的廉洁文化墙采用 PUC+UV+雕刻技术将廉洁文化思想以图文并茂的形式生动形象地呈现出来。远处,26根灯杆上的廉洁文化标语通俗易懂;近处,村委会办公室的廉洁文化墙面内涵丰富。广大村民和乡村党员干部对此赞不绝口,“这个广场不仅可以锻炼,还可感受文化氛围,使大家在休闲锻炼的同时,潜移默化地接受廉洁文化的熏陶,从而提高思想道德修养。真是不错!”


 

10月份《关于开展“清风正气扬 奋进新征程”廉洁文化“六进”活动的工作方案》下发后,林口县纪委监委紧密结合乡村振兴工作,将廉洁文化融入乡村风貌提升建设中,从全县11个镇选定22个村屯作为廉洁文化示范点,精心指导各镇、各村深入挖掘当地的红色、历史、家风、特色等文化资源,充分利用各村围墙、长廊、小广场等公共宣传平台,全力打造农村群众喜闻乐见、贴近身边的廉洁文化精品,让廉洁清风吹进农家。


在龙爪镇龙爪村,9800平方米的廉洁文化宣传广场也成为了该村的靓丽风景线。广场由展示习近平总书记关于全面从严治党重要论述的“平语话廉”、普及纪法知识的“寓廉于宣”、介绍六大纪律的“清风明纪”和宣传古今正反典型案例的“史韵廉鉴”四大版块组成。广场上建有廉洁文化墙、廉洁文化长廊、廉洁文化小品、廉洁文化宣传牌板和思廉亭,将廉洁文化与休闲娱乐有机结合,切实增强了廉洁文化的亲和力、感染力和影响力。


 

据了解,林口纪委监委深入贯彻落实廉洁文化“六进”工作部署,坚持试点先行、稳步推进原则,深挖八女故里、书画之乡、德孝之城地域优势资源,以点带面推动工作,共创建各类廉洁文化示范点37个,在全县营造了良好的反腐倡廉文化氛围。