当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风之旅  

清风之旅

绥芬河:“三结合”开创乡镇廉政文化建设新境界

来源: 绥芬河市纪委监委 发布时间:2021-07-02

        党的十九届四中全会提出了一体推进“三不”体制机制的要求,廉政文化在其中发挥着重要作用。绥芬河市纪委监委将乡镇廉政文化建设工作纳入全市宣传工作“大格局”,立足本地实际,创新宣传方式,突出工作亮点,将廉政文化与机关文化建设、与乡土文化建设、与旅游文化建设相结合,持续打造绥芬河“红路”清廉文化品牌,有效提升党风廉政宣传教育整体功能,不断实现“不想腐”推进战略目标。

廉政文化与机关文化建设相结合,让清廉本色贯穿规范化建设始终

组织乡镇纪委将机关廉政文化建设作为规范化建设的重点进行谋划和推进。在规范化建设取得阶段性进展后,将新办公场所的走廊、读书角等区域建设为机关廉政文化阵地,将无声的墙壁变成廉政教育的重要“阵地”和“课堂”,在潜移默化、润物无声中增强党员干部的勤政廉政意识,达到“抬头看廉、低头思廉”的效果,营造了浓厚的廉政文化氛围。2020年9月,绥芬河镇纪委在一楼纪检监察办公区建设以廉政标语、名言警句、全会精神为宣传内容的机关廉政文化宣传走廊,同时在机关设立廉政图书、报纸、杂志阅览室1个。2020年11月,阜宁镇纪委在办公区建设廉政文化走廊30延长米,截至目前已迎检4次,受教育党员干部群众760余人次。

廉政文化与乡土文化建设相结合,让清廉本色厚植在农村百姓心田

    

始终牢牢把握农村基层廉政教育意识形态高地,将廉政教育与乡土文化建设紧密结合,组织两镇纪委在社区村屯建设一批廉政教育宣传阵地。绥芬河镇纪委在该镇11个社区建立党风廉政文化宣传图板,重点打造了山城社区、新兴社区廉政文化宣传阵地。在人口密集的东渝花园小区、第四小学校园广场内设立宣传板,以漫画、廉政标语、名言警句、《中华人民共和国公职人员政务处分法》为主要宣传内容,营造浓厚廉政文化宣传氛围。阜宁镇纪委在阜华社区和谷盈新村社区建立廉政漫画长廊,合计70延长米,将廉洁廉政知识点通过图文并茂的图版展示,受到广大农村干部群众欢迎。截至目前受教育党员干部群众1500余人次。

 

廉政文化与旅游文化建设相结合,让清廉本色在全民大格局中绽放

绥芬河市纪委监委注重将乡镇廉政教育融入全市宣传全局,持续推进“红路”清廉文化品牌建设,不断提升宣传教育整体成效。沿着绥芬河天长湖“爱情谷”景区观光步道修建9个以展示“红路”廉洁文化、东北“四大精神”和古代廉洁诗词等内容图板制作的原木长亭,在人们休闲休憩的同时接受廉洁文化熏陶和洗礼,和谐共处感受反腐倡廉就在身边;深入挖掘和宣传红色历史文化资源,传递红色革命精神正能量,设计建设以党旗为主体,以“红路”廉洁文化内涵为主要内容的铁艺景观,形成以展示绥芬河红色主基调的清廉休闲广场,大力弘扬绥芬河独具特色的红色城市价值观依托阜华社区党性教育馆建设“红路”廉洁文化展区,将廉洁文化同党员党性教育形成规模效应,贯通融合,擦亮社区党建廉洁文化新品牌,又与党政第三办公区“红路园”、市纪委监委机关百米廉洁文化走廊整合为绥芬河“红路”清廉文化之“红路园”廉政教育宣传基地,形成绥芬河“红路”清廉文化和红色旅游文化观览线路。今年新建和拓展了基础设施8处,进一步充实了廉政教育宣传基地的主题内涵,提升了教育基地的鉴赏规格。党史学习教育以来,该基地已先后迎接域外和全市党员干部群众参观学习12批、700余人次。