当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风之旅  

清风之旅

林 口:发挥地域文化优势 打造廉政连环画特色品牌

来源: 林口县纪委监委 发布时间:2020-11-13

 
 

党的十九届四中全会提出了一体推进“三不”体制机制的要求,廉政文化在其中发挥着重要作用。市纪委监委加大力度整合各县(市)区资源和力量,构建全市“一盘棋”的廉政文化建设格局;各县(市)区纪检监察机关不断丰富廉政文化载体,突出特色、打造精品,弘扬清风正气,传播勤廉美德,积极营造崇廉尚廉的浓厚氛围,筑牢拒腐防变的思想堤坝。《雪城纪检廉政文化建设进行时》栏目陆续推出文章进行报道,敬请关注。



雪城纪检廉政文化建设进行时(10)

近年来,林口县纪委监委注重发挥廉政文化软实力在反腐倡廉建设中的作用,立足县情,结合实际,以打造“人文林口、书画之乡、德孝之城”为载体,充分发挥地域文化优势,着力打造廉政连环画品牌,培育干部群众的廉洁价值理念,营造林口县“廉荣贪耻”的良好社会氛围。

 

 紧扣主题  深挖特色

      为进一步加强廉政文化建设,大力培育具有历史文化底蕴、鲜明时代特色的廉政文化体系,林口县纪委监委不断创新宣教手段,拓宽渠道,搭建平台,着力构建大宣教格局,逐渐形成了广场宣廉、基地培廉、媒体倡廉、文艺演廉和书画绘廉“五廉”工作体系,通过丰富多彩的表现形式寓教于乐、寓教于理、寓教于行,使廉政宣教入情入理、入脑入心,极大地增强了宣教效果。

林口县“清风雪城 树莓花开”廉政书画交流会


 
       林口县素有“书画之乡”“连环画之乡”的美誉。县纪委监委积极思考如何将廉政宣教工作真正地与地方特色文化相结合、相促进,进而推进全县廉政文化建设,精心打造反腐倡廉宣传教育的新形式和新载体,努力形成廉政宣传教育强大合力这一命题。最终,在省、市纪委监委及林口县委各级领导的亲切关怀和策划指导下,县纪委监委将目光聚焦在连环画的创作上,着力挖掘地域文化优势,强力推进牡丹江市纪委监委提出的“一县一品”、“一区一策”战略。

 

林口县廉政连环画展览

 

 统筹谋划  组织运作

       林口县纪委监委充分发挥组织协调作用,依托县文化馆、书画院,建立了廉政书画创作基地,并坚持从实际出发,因时制宜设置内容,做到载体不变主题变,教育常抓保常新。在具体创作中,林口县纪委监委领导班子集体研究确定廉政宣教主题,再由县纪委组宣室依据主题进行脚本创作。脚本经纪委领导集体审阅合格后,交连环画创作室由专业画家采取命题作画的模式依照脚本进行画稿创作,最终经过统稿、校对,编印成书。

林口县制作的廉政连环画《20种“四风”病》节选

 

 由点扩面  效果凸显

       2012年,林口县纪委首部廉政连环画《<廉政准则>五十二“不准”》创作完成,一经面世就受到了广大党员干部的喜爱。自此,林口县纪委监委不断创新,佳作接连涌现。截至目前,先后与省、市纪委合作,共创作编印了《20种“四风”病》《<关于新形势下党内政治生活的若干准则>图解》等八部廉政连环画册,向省、市、县党政机关免费发放25500套。这些廉政连环画作品充分发挥了廉政文化教育、熏陶、示范、导向、凝聚、辐射等作用,在潜移默化中颂扬了清风正气,鞭挞了贪腐丑行,为广大党员干部提供了极具可读性的廉政学习教材,为促使党员干部树立秉公用权、廉洁从政的价值理念,培育广大干群廉荣贪耻、诚实守信、维护正义的道德观念,营造全社会崇尚廉洁、风清气正的大环境做出了有益尝试。

林口县创作的八部廉政连环画




       今年,林口县纪委监委充分发挥廉政文化激浊扬清、扶正祛邪的功能,着力推进机关廉政文化建设和廉政文化广场建设,用健康向上的、先进的廉政文化占领思想阵地,促进党员干部和广大群众修身慎行,筑牢防腐清廉墙。目前,县级“南山廉政文化广场”正在建设中,镇村两级廉政文化广场和机关廉政文化建设也在谋划、推进中。

林口县纪委监委廉政文化走廊

林口县建设中的“南山廉政文化广场”


图/文:黄荣发