当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风之旅  

清风之旅

东 宁:塞北徐徐清风来 教化点点入心间

来源: 东宁市纪委监委 发布时间:2020-11-13

 
 

党的十九届四中全会提出了一体推进“三不”体制机制的要求,廉政文化在其中发挥着重要作用。市纪委监委加大力度整合各县(市)区资源和力量,构建全市“一盘棋”的廉政文化建设格局;各县(市)区纪检监察机关不断丰富廉政文化载体,突出特色、打造精品,弘扬清风正气,传播勤廉美德,积极营造崇廉尚廉的浓厚氛围,筑牢拒腐防变的思想堤坝。《雪城纪检廉政文化建设进行时》栏目陆续推出文章进行报道,敬请关注。



雪城纪检廉政文化建设进行时(4)

“将廉政文化做成品牌,不断提升反腐倡廉宣传教育的吸引力、亲和力、渗透力和感染力。”东宁市纪委监委秉承惩前毖后、治病救人的宗旨,努力营造风清气正的社会氛围,以喜闻乐见、润物无声的方式,多角度、多维度的沁润廉政文化,彰显东宁新风正气,打造“清风东宁”廉政品牌。

 

打造沁润心灵的廉政文化品牌

春风化雨,润物无声,良好的环境带来优良的作风。走到了这里就不自觉的多看一会儿,版画中的内容有熟悉的也有陌生的,但是来来回回中,却都潜移默化的记在了心间。东宁市纪委监委在东宁市率宾公园河畔一侧,建成了一条由廉政文化宣传教育图板为主要内容的“河畔清风路”。
内容涵盖习近平用典、古代廉洁故事、先辈家风家训、当代楷模家风事迹、父子宰相家风典故、周总理的习惯、“阳桥鱼”典故、历史崇廉典故和廉政诗词等九大板块。一幅幅图文并茂的名言典故、家风家训、廉政警句等,既给人以赏心悦目的感觉,又给人以善意温馨的警示,融入人民群众生活,潜移默化育廉,让广大市民在公园散步休闲、徙步锻炼中,接受廉政文化教育,得到心灵的净化,受到廉洁文化的熏陶。 

东宁市率宾公园“河畔清风路”当代楷模家风事迹宣传板

 

东宁市率宾公园“河畔清风路”廉政文化宣传板

东宁市率宾公园“河畔清风路”廉政文化宣传板

 

 打造贴近群众的廉政文化品牌

东宁市农村党风廉政宣传教育服务基地展厅


东宁农村领域问题信访上访量比较大,占到信访总量的1/3左右,农村“苍蝇”如何拍,根本在于树立正确的价值观,核心在于营造清爽的社会氛围。为切实筑牢基层群众和党员干部的思想防线,东宁市纪委监委加大力度建设农村党风廉政宣传教育服务基地,内容涵盖农村法律法规、好经验好做法、扫黑除恶、古代正反面典型、当代正反面典型案例等部分,生动活泼且贴近农村实际,形成浓厚的廉政文化氛围。

东宁市农村党风廉政宣传教育服务基地

 

打造红廉特色的廉政文化品牌

东宁市具有丰厚的红色资源,而东宁要塞则是二战期间日本关东军奴役中国劳工修筑的“亚洲最大军事要塞群”,是日本关东军奴役、残害中国人民的铁证,也是全民族抗日战争以及世界反法西斯战争中的重要战争遗址纪念地。东宁市纪委监委挖掘东宁市地标景区优势,借力搭建“东宁要塞红色基因传承教育基地”,汲取红色精神滋养,传承初心使命,宣传“红廉”文化。2019年以来,东宁市纪委监委组织近万名党员干部参观了东宁红色基因传承教育基地,营造了东宁风清气正的良好社会氛围。

东宁要塞红色基因传承教育基地遗址陈列馆

下一步,东宁市纪委监委将依托东宁市农村党风廉政宣传教育服务基地、东宁要塞红色基因传承教育基地和率宾公园“河畔清风路”阵地强化宣传教育,定期完善更新内容,加强日常管理。大力推进廉政文化建设进机关、进社区、进农村、进校园、进企业、进家庭等“六进”活动,打造“清正园”廉政文化示范带,创新丰富表现形式,发挥辐射带动作用,进一步擦亮“清风东宁”廉政文化品牌,助力东宁市反腐倡廉建设。

图/文:刘 阳