当前位置:首页 > 廉洁文化 > 廉洁文化大家谈  

廉洁文化大家谈

挖掘本土优势资源 打造地域特色廉洁文化品牌

来源: 林口县纪委监委 发布时间:2022-04-24

                                                                                                                                                                                                                                                                                              

挖掘本土优势资源 打造地域特色廉洁文化品牌

孙庆彬

日前,中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会的重要讲话中也明确要求,“领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。这是党中央释放出的高度重视廉洁文化建设强烈信号

党的十八大以来,我们党始终保持反腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有效遏制了腐败现象的蔓延势头,“不敢腐”的治标作用凸显。党的十九大后,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,强调要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制。对新时代正风反腐工作提出了更高标准、更严要求。加强新时代廉洁文化建设,强化以廉润心、以文化人,能够在主观上解决“不想腐”问题,对一体化推进“三不”机制具有重要意义。

加强新时代廉洁文化建设涉及方方面面的工作,是一项艰巨而复杂的系统工程。林口县纪委监委作为基层纪检监察机关,深刻领会《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》文件精神,带头担负起新时代廉洁文化建设的政治责任,充分发挥组织推动作用,加强对接协调,凝聚工作合力。同时,高度重视统筹规划,认真梳理林口本土特色文化资源,深入挖掘廉洁基因,着力加强阵地建设,做足融合文章,不断创作廉洁文化精品力作,精心打造具有浓郁林口地域特色的廉洁文化品牌。

一是挖掘“八女故里”红色基因,打好红廉结合牌。充分发挥红廉文化在反腐倡廉宣传教育和廉洁文化建设中的重要作用,将红色精神传承与廉洁文化建设有机结合,切实加强红廉文化宣传教育。利用清明节、“七一”党员活动日,组织参观“八女投江”遗址纪念馆,缅怀先烈遗志;利用线上线下“双线联动”,讲好林口红色故事,教育引导广大党员干部继承革命传统、坚定理想信念、转变工作作风。

二是挖掘“书法之乡”艺术基因,打好书画创作牌。以林口文创产业园为平台,结合廉洁文化进学校、进社区活动,定期组织书画大师和社会各界人士、中小学师生进行廉洁书画创作和展出,通过创作、鉴赏,使廉洁从政的观念深入全县党员干部和人民群众的心中,切实增强反腐倡廉的影响力、辐射力和渗透力。   

三是挖掘“德孝之城”文明基因,打好党群共建牌。以“孝道、感恩、和谐、幸福”为核心,广泛开展培育和践行德孝廉活动。通过“道德讲堂”、“关爱老人”、“邻里互助”、“最美家庭评选”、“文艺演出”等载体,深入推进廉洁文化与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设有机结合,让廉洁文化融入社会、走进家庭,实现党群共建。在大力弘扬德孝廉本根文化的过程中,激励党员干部养成以德为美、以廉为荣、以孝促廉、以心养廉的良好风尚,教育引导党员干部和广大群众弘扬孝道,兴家风、淳民风、正社风。作者系林口县委常委、县纪委书记、县监委主任