所在位置: 首页 > 廉政教育基地 > 心得体会

防微杜渐警钟长鸣


来源:牡丹江市纪委监委 发布时间:2019-04-16

     进一步推进党风廉政建设教育和反腐败工作深入开展,提高银行职工风险岗位拒腐防变能力,做到警钟长鸣。2019年4月12日上午,龙江银行牡丹江分行组织全辖风险岗位人员共计83人,在主管副行长孙明同志的带领下走进牡丹江监狱警示教育基地,身临其境的接受警示教育。

  在牡丹江监狱负责同志的陪同下,大家参观了服刑人员的劳动改造区、后勤保障区——食堂、生活区、警示教育基地展厅和职务犯罪在押服刑人员的现身说法五大教育区。通过参观五大教育区,现场感受了服刑人员在狱中的生活和改造情景,听取了来自我们临近行政区鸡西市的一名职务犯罪在押人员的现身说法,从过去是一名受人尊敬的律师,到现在成为身陷囹圄的罪犯,从他充满无尽悔恨的话语里大家明白了一个道理:自由是多么的可贵,当我们拥有时并未感觉有多么的珍贵,可是一旦失去时,是多么的懊悔。正如今天这名在押服刑人员自己所言:他现在每天都在为自由而奋力奔跑着。人一旦走向犯罪的道路,不仅仅是毁了自己,而且还连累家人,最后导致身败名裂。从服刑人员的现身说法中,大家深刻认识到:人一旦在金钱和利益面前失去了方向,最终将沦为人民罪人的职务犯罪事实。

  在深刻的反思中,每个在现场进行警示教育的职工都受到一次震憾心灵的思想教育。面对监狱的高墙、电网,听着服刑人员讲述他走向犯罪道路的经过以及发自内心的忏悔,参观人员内心受到了强烈的震憾。参观人员纷纷表示要从服刑人员的犯罪经历中汲取深刻教训,切实引以为诫,要从内心深处警示自己,加强世界观改造,不断加强对党纪、国法的学习,坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观和世界观;加强党性修养,牢记为人民服务宗旨,提高自我约束能力和自我警示能力,正确履行职责,做到清清白白做事,干干净净做人,为无悔人生而努力工作。