所在位置: 首页 > 廉政教育基地 > 心得体会

勿以恶小而为之,勿以善小而不为


来源: 发布时间:2017-07-11

    ——参观牡丹江市廉政警示教育基地心得体会

 

市就业局  孔丹

2017531

 

5月26日,我们参观了由市纪检委、市检察院、市委党校共同建立的牡丹江市廉政警示教育基地,内心深受震撼,也体会到了党中央始终保持反腐的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

参观中,我们走进一个个展厅,仔细观看展览,认真听取讲解。一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,触目惊心,发人深省。尤其是一位老母亲看望在监狱的儿子的视频,看得让人太难受了,永远也忘不了这一段对话,儿子哭着对老母说,儿子对不住您,下辈子尽孝!老母亲喃喃的说,哪有下辈子,哪有下辈子。走出高墙外,老母亲还在喃喃而语,哪有下辈子……。死后方知万事空,做错了事犯了党纪国法,才知道错了,晚了,可是又有什么用呢!应了那句话,手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽逃脱

还有段视频,讲述了一个干部从小到大的成长历程,从一个勤学向上的学生成长为一名优秀干部,又从一名优秀干部一步步堕入了权力、金钱和美色泥潭中。

只要有了第一次,就会开始第二次、第三次……,胃口也会越来越大。试问哪一个被查处的干部不都是有过这样的经历?

有了接受小恩小惠的第一次,有了帮朋友哥们的第一次、有了权钱、权色交易的第一次,那么就不知不觉已经成为了魔鬼的奴仆。不再会为百姓想事干事,不会为公平正义出头,真的太可怕。

因此,作为一名党员,作为单位的中层干部,一定要警钟长鸣,牢记宗旨、严守底线。树立正确的权力观,我们手中的权力是人民赋予的,职务是组织委任的。切记用权当如履薄冰,不慎乃殃;纵欲似饮鸩止渴,无节则殇。时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗作风。坚持立党为公,执政为民,自觉做到权为民所用、利为民所谋,就能始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。切实做到从政有品格、用权讲原则、做人重形象。

面对各种风险和腐败,面对社会的各种诱惑,谁都没有天生的免疫力。要增强抵御风险、抗拒腐蚀的能力,除了靠接受群众和组织的监督,我想更要个人品德修养和自省觉悟。在思想浮躁、物欲横流、诱惑纷呈的社会转型期,厚德是立身之本、从政之基,自省是克欲之法、养廉之要。要时刻知足,感恩,把目光向远看,向下看,多看看那些不如自己的,多看看那些社会的弱势群体,多学习廉洁自律的模范。

看了那么多的失足落马的领导干部,被查处之后都至少有三个“对不起”:一是对不起组织。组织培养一个干部要花费很多时间和心血,将心比心,不应该见利忘义。二是对不起家人。一人落马,父母痛心,子女痛苦,有的甚至家破人亡。三是对不起自己,一二十年的工作,好歹干了不少事,也有辛苦之时,一旦落马成绩全部归零。因此,我们要倍加珍惜幸福,不要等失去了个人自由、社会名誉、事业前途和家庭幸福这些远比金钱更加珍贵的东西,才幡然醒悟,追悔莫及。要常怀知足感恩,更要努力做好工作,回报组织,报答社会。

    “人生的道路漫长又短暂漫长的你不知道还要经历多少风雨,又短暂的让你没觉得干什么就已经暮年,后悔多多。因此,要要学会算“人生大账”,把自己的人生规划好,时刻注意防微杜渐;切实做好反腐倡廉,常将警钟鸣心头。最后借用警句自勉:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。为党的利益做事,为人民的利益办事,永远心安。