所在位置: 首页 > 廉政教育基地 > 心得体会

市委党校反腐警示教育基地观后感


来源: 发布时间:2017-07-11

5月27日上午,人社局纪检监察部门组织本系统各科室科长等领导,到市委党校反腐警示教育基地进行一次通过影像、图片真实案例的反腐倡廉警示教育活动。

到场的同志们个个严肃认真,一丝不苟聆听讲解员的讲述,观看每幅图象。我和大家一样,怀着沉重的心情为我党和国家出现这样腐败分子而感到惋惜和痛恨,为出现的廉洁奉公的优秀党员和干部而感到光荣和骄傲。此次参观形式直观,内容深刻,同志们心灵得以强烈震撼,思想受到深刻涤荡,从中获得很多深层次的启示和警醒。

通过这次反腐倡廉的警示教育,我切身体会到,我们的反腐还在路上,我时刻告诫自己,坚定信念、筑牢防线、长鸣警钟立德为先永葆本色

  一、坚定信念,强化廉洁意识

   坚持共产主义和有中国特色社会主义理想信念是共产党员的立身之本,一旦丧失理想信念,就会失去精神支柱,进而失去灵魂。纵观贪官犯罪事实,无一不是在金钱、地位和名利的诱惑下,放松了对自身世界观、人生观和价值观的改造,从而走向犯罪的深渊,以致身陷囹圄。因此,共产党员坚定信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公,执政为民,经受住各种考验,抵御住各种诱惑,做到自尊、自爱、自重、自警、自省、自控。

  二、终生学习,筑牢思想防线

  共产党员应清醒的认识到身上担负的历史使命,不断增强政治学习的紧迫感和责任感,坚持持之以恒的长期学习,坚持对人对事的时刻自省,加强思想改造,使情操得到陶冶,性灵得以养成,这样才能不断加强自身修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  三、以案为鉴,长鸣警示之钟

  以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。以案为鉴,防微杜渐,才能警钟长鸣,共产党员应该清醒地明白该做什么,不该做什么。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”是讲为政者必须身正行直,办事公道。作为一名国家干部,在本职工作岗位上,一定要树立正确的权力观、政绩观,把心思用在工作上,用在为人民群众谋利益上,严于自律、公道正派、洁身自好。

  四、立德为先,坚守道德底线

  要做一个人民群众称道的好官,首先应堂堂正正地做人,先做人,再做官。中国古代强调“为政以德”,即注重官员的官德修养,认为“德者,才之帅也”,并有“它德为先”的说法,认为立德、立功、立言三者之中,立德居于首位,只有道德高尚,立功和立言才能对社会产生积极作用。相反,道德败坏的人,才能越突出,越危害于社会和他人。

  孔子云,从心所欲不逾矩。这个“矩”字就是党纪国法,也是我们行动应遵循的基本规范,只有正视“矩”,敬畏“矩”,遵守“矩”,非但不会失去思想上的自由,相反会得到更大的精神满足。

  五、廉洁做人,永葆公仆本色

共产党员应时刻将自己的工作实践跟国家和人民的根本利益联系在一起,做老实事,做本分人,要在错综复杂的社会中找准自己的人生价值航标,牢记全心全意为人民服务的宗旨,站稳党和人民的立场,自觉奉献,永葆人民公仆的本色。

 

牡丹江市就业局王琨