所在位置: 首页 > 廉政教育基地 > 心得体会

参观廉政教育基地心得体会


来源: 发布时间:2017-07-11

劳动关系科

    

    为进一步加强党风廉政教育,强化党员干部的党性、法纪、廉洁意识,5月27日上午,我局组织全体干部到市委党校反腐倡廉警示教育基地参观学习。我们跟随讲解员依次参观了基地的各个展厅,内容主要有我党反腐倡廉制度建设历史沿革、正面廉政先进人物事迹和反面贪腐典型案例,以及世界观、人生观和价值观等警示教育。基地选取了大量的国内和市内正反案例,同时充分运用了现代科技手段,将声、光、电元素有机融合,通过图片介绍、投影观看,情景再现等方式,给我们带来了全方位、多角度、最直接的视觉冲击和心理互动,展馆内一幅幅真实的反腐画面,一例例触目惊心的警示大案,令我们深受教育,感触很深。

    通过参观学习,对于腐败分子的腐败行为,使我们真正在思想上受到了震憾和教育。看着这些人,哪一个过去不是热血方刚、踌躇满志的同志,而今天却成为阶下囚。这些反面典型人物的腐化堕落的根本原因在于:首先,党员领导干部背离党的宗旨必将导致人生观和价值观的扭曲,放松党性修养和锻炼,面对市场经济大潮不能保持警惕、保持冷静、保持操守,更没有慎独慎微,忽视从根本上考虑人民的利益,不甘清贫,崇尚拜金,最终导致走上犯罪的道路。其次,党员领导干部把人民赋予的权力作为自己谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,自己也必将遭到“身囚”之苦。权力是一把双刃剑,如果能正确的行使就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为以权谋私的魔杖。从领导到囚犯往往是一步之差、一步之遥,人生没有后悔药,我们不能用自己的政治生命、青春年华、人生自由和完美的家庭去以身试法换取身外之物。同时,法制观念淡薄,待人处事上没有保持应有的警惕性和纯洁性,必然导致行政行为的畸形,最终葬送身家性命。

作为党员干部,要提高拒腐防变能力,必须自觉改造自己,逐步树立正确的世界观、人生观、价值观。在世界观方面,要有坚定的共产主义理想信念,明确作为社会公民、工作和家庭成员三个基本定位;在人生观方面,要有坚定的人生目标和追求。自觉警醒自己,在权、钱、色方面不伸手,不纵欲,不侥幸,时时把自己置身于监督之中,想到“手莫伸,伸手必被捉,党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”。自觉充实自己,有正确的追求,健康的心态和实在的寄托。善于学习,不让头脑空虚时时保持平衡的心态,在名誉、职位、报酬、个人利益等方面知足常乐。

    作为人力资源和社会保障战线的干部职工,我们的每一项工作都关系到人民群众的切身利益。我们要时刻坚持把人民群众的利益放在首位,特别是市委、市政府高度重视民生工作,好这些政策措施的落实,确保惠民政策落到实处我们每天面对的服务对象很多,业务面很广,每天干的事很多,这就要求我们必须把每一件事情做好,让群众满意。说老实话、办老实事、做实在人,不为难人,廉洁自律,全心全意为人民服务。工作注重实效,要按时、按质、按量完成各项工作任务

我们要从廉政教育基地的警示教育中吸取教训,做到举一反三,警钟长鸣,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务。党的光辉形象靠党员的共同努力来增彩,党的利益需要我们大家来共同维护。我们将以此警示自己,时刻做到自警、自省、自励,坚决反对和防止腐化堕落,为实现全面建设小康社会的奋斗目标作出新的更大的贡献。