所在位置: 首页 > 廉政教育 > 以案说纪

扶贫监督既要账单清又要线路明


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-07-25

       广西壮族自治区防城港市东兴市(县级市)位于我国大陆海岸线最西南端,东南濒临北部湾,西南与越南接壤,边境扶贫项目多、惠民政策资金多。该市紧紧围绕边境扶贫特点,运用多种监督手段,压实监督责任,先后立案查处扶贫领域案件77件,结案69件,给予党纪政务处分65人。

  从群众反映最强烈最不满意的项目查起

  “已经死亡的人员还在继续领取补助。”收到举报后,东兴市迅速开展对全市边境扶贫项目资金的逐项排查。

  0-3公里边民补助、边贸扶贫、危房改造、农村低保金、农村专业合作社资金、渔业用油补贴、边境基础设施建设、边境扶贫产业开发、学生营养餐补助,这些项目中都有群众反映的问题。

  为了让群众参与监督更“接地气”。东兴市纪委监委组织开展专项治理“大接访”活动6批次,组织人大代表、政协委员、党外人士、群众代表等开展巡查活动3批次。向群众发放直通纪委书记的专项治理空信封4000份,让群众感受到纪委监委的“真诚”。市纪委监委主要领导带头接待群众来访16人次,来信7件,从中发现问题线索6件,转立案2件。推动扶贫政策、扶贫资金全部落实到边境、落实到边民身上。

  在开展的12个“小专项”排查中,发现了一批问题线索,纠正和查处了一批腐败和作风问题。159名公职人员主动退还违规多领取的边民补助款98.76多万元。多名已经死亡人员却还继续领取补助、数名财政供养人员违规领取边民补助,对此负有监管责任的市民政局分管领导、乡镇民政办主任以及相关公职人员被问责;东兴镇竹山村委违规挪用合作社资金5万多元,用于村委事务接待,该村两委负有领导责任、直接责任的5名人员被立案查处。

  实行立项和竣工“双报备” 自查和线索“双报告”

  精准护航脱贫攻坚,既要“账单”清,又要“线路”明。该市纪委监委实行“双报备”“双报告”制度,明确要求有扶贫项目的单位在立项批复后15个工作日内或竣工验收后15个工作日内要将扶贫项目立项情况、竣工验收情况向市纪委监委“双报备”;同时扶贫项目责任部门必须加强日常监管,开展自查,形成自查情况和线索情况“双报告”,单位主要领导签字背书后,报送市纪委监委。

  市纪委监委重点核查零报备、零报告、零线索的单位。“目前25个单位递交了21份报备,41份报告,我们抽查了10个单位,提出建议16条,督促整改24个,发现问题线索20条,立案查处12件。”东兴市纪委监委有关负责人介绍。

  “双报备”“双报告”制度实施以来,职能部门监管责任越压越实。针对市水库移民局扶贫项目零报告问题,市纪委监委对其近几年来实施的所有项目进行全面核查,发现该局负责实施的3条水库移民道路项目存在不按设计图纸施工、偷工减料、实际工程量与合同工程量之间存在明显差异等质量问题,2名相关责任人被立案审查。针对市农业局“零线索”问题,该市纪委监委对其负责的相关项目进行了全面排查,发现其组织验收某公司申报的“无公害蔬菜种植项目”过程中,不认真履职、工作走过场,致使国家农林业优势产业扶持专项资金流失,该局5名相关责任人被立案审查。

  探索“镇纪委+村务监督委员+特约监察员”监督模式

  立足边境实际,积极编织市、镇、村三级监督网,搭建东兴“廉政微督平台”,形成“一网一台”的监督模式。

  在市一级,制定了《关于强化监督把监督挺在前面的实施办法》,明确了委机关、各派驻(出)机构的监督内容、方式、结果运用等,突出加强对扶贫资金管理使用、项目实施监管、项目招投标等部门履职情况的监督检查,让监督更加聚焦更加有力。

  在镇、村一级,探索建立“镇纪委+村务监督委员+特约监察员”监督模式,镇纪委紧盯镇党委、政府履行主体责任的情况、扶贫领域专项资金管理使用情况和基层站所负责人等关键岗位人员,对本镇辖区所有扶贫项目资金进行监督;村务监督委员会紧盯村务、党务公开情况、村级财务管理情况、“三重一大”民主集中制度执行情况、资产资源管理情况,对本村事务进行监督;特邀监察员紧盯村务监督委员会及其工作人员履职情况,分片区对相关村进行社情民意收集,实施网格化监督。

  截至目前,“廉政微督平台”,已对全市42个村(社区)实行阳光“晒”权。群众不用出家门口,只需在手机上轻轻一点,村里的村务党务情况,一目了然。(广西壮族自治区防城港市纪委监委 林伟 纪东兴 || 责任编辑 郭兴)