所在位置: 首页 > 廉政教育 > 以案说纪

一竿子插到底不让问题"击鼓传花"


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-04-24

       在新疆维吾尔自治区纪委监委日前召开的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议上,针对成员单位移交的527条问题线索,自治区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,将进行梳理和分析研判,对影响较为严重、性质比较恶劣、群众反映强烈的问题进行直查直办和限时督办,绝不让问题“击鼓传花”。

  对典型案件一竿子插到底,坚持提级办理、直查直办、严查快办,是自治区纪委监委处置问题线索的一贯做法。去年以来,自治区纪委监委直查直办县市、乡镇、县直部门负责人贪污侵占、截留挪用扶贫资金和失职失责等案件37起,在全区产生强大震慑。同时,要求贫困县市纪委监委不再转办、交办问题线索,直接组织力量进行查办。在自治区纪委监委的示范带动下,各地加大直查直办力度,累计查处623件扶贫领域腐败和作风问题。

  去年10月,自治区纪委监委党风政风监督室收到一起关于和田地区皮山县冷藏库扶贫项目没有发挥应有效益,贫困户未享受分红的问题线索。随即,自治区纪委监委派出核查组奔赴和田地区,制定初核方案,进行直查直办。

  为了掌握真实信息资料,核查组一行6人,历时15天,深入8个乡镇27个村15家园区企业,调阅资料数百份,发现问题的产生是由于该县农牧兽医局个别党员领导干部履行职责不到位,作风漂浮、消极应付、上推下卸,不担当不作为所致。最终,根据核查结果,该局党组书记、副局长冯江勇受到党内严重警告处分,局原党组成员、副主任科员鲁彬受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  直查直办的同时,自治区纪委监委还加强对问题线索的督查督办,并对线索交接环节严格把关。

  “现移交4件扶贫领域专项审计发现的问题线索,请认真进行督办,并于6月30日前报送办理情况。”4月15日,阿克苏地区纪委监委收到自治区纪委监委的督办函,立即将问题线索转发到问题所在县市,并抽调业务骨干组成核查组,对问题线索逐条梳理、认真核查。

  上述问题线索是自治区审计厅前不久向自治区纪委监委移交的。据了解,经登记编号、梳理分类、研判分析,党风政风监督室对此次移交的524件扶贫领域问题线索中145条指向明确、明显存在失职失责以及违规违纪违法的线索进行跟踪督办;对379件扶贫项目闲置、进度缓慢和资金效益发挥不明显、扶贫对象审核把关不严等问题线索进行转办。

  督办函不是一发了之。自治区纪委监委以钉钉子精神紧盯每件问题线索,对后续办理情况采取实地检查、电话了解等方式实时督促提醒,确保规定时限内办结。同时,对案件相关情节、责任人处理意见进行审核把关,防止适用不当、尺度不准、畸轻畸重等现象,确保精准执纪、精准问责,真正做到对干部负责。

  对于巡视发现的相关问题线索,自治区纪委监委对转交流程也不含糊,要求由自治区党委巡视办、案件监督管理室、各监督检查室在交接名单上签字。

  “我们从一张线索承办单开始,实行归口管理,专人负责,统一编号,建立台账,并提出分办意见。”自治区纪委监委案件监督管理室主任张爱玲介绍,自治区纪委监委将对各监督检查室问题线索处置情况进行督办,并按相关规定,在3个月内将办理结果反馈至巡视办。

  同时,自治区党委巡视办、巡视组建立健全发现问题线索台账,及时跟踪了解处置进展情况,确保件件有着落、事事有回音。

  “对于发现的问题线索,针对其性质、程度,采取合理的处置方式,该组织处理的组织处理,该谈话函询的谈话函询,该初步核实的初步核实,问题严重的依规依纪依法立案调查、严肃处理。要通过对发现问题线索的处置,倒逼责任、转变作风、形成震慑、推动工作。”自治区纪委监委相关负责人表示。(记者 王宁)