所在位置: 首页 > 廉政教育 > 清风学堂

纪法微课堂 |注意!学习心得可不能这么写……


来源:牡丹江市纪委监委 发布时间:2020-05-14

       形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是党和人民的大敌。各级党组织和广大党员干部要以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义,增强责任担当,建立长效机制,通过强力整治、严肃问责,确保党中央的各项决策部署落到实处,让人民群众有实实在在的获得感。
  
问题描述

  ●  学习心得抄袭网上材

     某部门党委班子成员在学习党的十九大精神过程中,撰写的《学习<习近平谈治国理政(第二卷)>体会》材料内容全部来源自网上抄袭、拼凑而成。

  某部门主要领导撰写的《“学习十九大精神座谈会”讲话稿》全文抄袭网上资料,相似度100%。其中,部分篇幅与该部门某分管领导的稿件内容相同,经检查人员核实,两人抄袭的是同一篇材料。

  ●  材料相互抄袭、自我复制

  某街镇主要领导与其分管领导的领导班子民主生活会“个人对照检查材料”内容大篇幅相同,其中“对照《准则》《条例》查找突出问题”等内容一致,语言组织、表达形式也基本相同。

  某单位2名班子成员2016年与2017年的述职述廉报告,仅替换了数字和项目名称,通篇“自我复制”。

点评

  一些党员干部特别是部门主要领导,在学习贯彻党的十九大精神过程中表态多、调门高,行动少、落实差,使本部门本单位的学习流于形式。一些党员干部学习态度不端正,有的找人代笔撰写学习心得体会,有的从网上照搬照抄,有的部分抄袭拼凑,有的甚至全文复制,还有同一部门两名领导干部抄袭网上同一篇文章的现象。如此“得来全不费功夫”,不知有何意义?与领导干部应有的政治站位和“四个意识”有一定差距。

纪律提醒

  ◆  《形式主义、官僚主义四个方面十二类问题》在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。包括:学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;……

 

  ◆  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于“坚定理想信念”:坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习。党员、干部每年要完成规定的学习任务,……

  关于“严明党的政治纪律”:党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。……

  关于“严格党的组织生活制度”:…… 坚持民主生活会和组织生活会制度。会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。……

  ◆  《中国共产党问责条例》第六条规定:党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一的,应当予以问责:……

  党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱,中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式,…… 。