所在位置: 首页 > 廉政教育 > 清风学堂

文化润其内 养德固其本——市纪委监委廉政文化创新举措
及成果被评为全市“守正创新”优秀案例


来源:牡丹江市纪委监委 发布时间:2020-05-08

  建设阵地、活化载体、搭建平台、多点发力——近日市纪委监委报送的《叫响 “清风雪城”品牌 筑牢不想腐的思想堤坝》廉政文化创新案例被评为2019年度全市宣传思想文化工作“守正创新”优秀案例。

 
 图为市八女投江“清风园”廉政文化主题公园内的“廉廊” 

 

  现将市纪委监委荣获2019年度全市宣传思想文化工作“守正创新”优秀案例——《叫响 “清风雪城”品牌 筑牢不想腐的思想堤坝》刊发如下。  

  

  叫响“清风雪城”品牌

  筑牢不想腐的思想堤坝

     

  廉政文化建设是党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作,是拒腐防变的一道重要防线,是惩治和预防腐败体系的重要内容。牡丹江市纪委监委深入贯彻落实省纪委和市委关于全面从严治党的重要决策部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,以“一三六”为抓手,通过建设阵地、活化载体、搭建平台多点发力,开展形式多样、丰富多彩的系列活动,精心打造“清风雪城”品牌,增强不想腐的自觉,筑牢不想腐的堤坝。

  改版更新“清风雪城”微信平台,准确传播“廉”声音

  新改版的“清风雪城”微信平台主要有三个特色:一是突出主责主业报道。及时传递中央、省市关于党风廉政建设和反腐败工作的重要精神和最新要求,权威发布正风反腐动态信息,强化党规党纪教育。二是增强互动性。开辟“举报投诉”专栏,为群众监督创造更加便捷的条件。三是形成媒体矩阵。点击廉政资讯-微信大厅,即可进入县(市)区纪委监委微信平台,将微信平台与“清风雪城”网站有机链接,实现了“清风雪城”系列宣传平台资源的互联互融与高效整合,发挥了新媒体多次传播的叠加效应,提升了“清风雪城”传播力。

  

     图为市民在乘坐201路公交车时品读廉吏故事


     提档升级三个“清风阵地,系统开展“廉”教育

  市纪委监委统筹谋划、全面布局,充分发挥廉政文化“春风化雨”作用。完善“清风园”廉政文化主题公园,设立园内关于全面从严治党重要精神宣传板,增加纪检监察信访举报知识,让群众在行走中了解“廉”知识。对市廉政教育基地进行提档升级,首次融入了中华传统文化元素,重新制作了中央和省、市委全面从严治党重要指示精神、纪检监察历程、违纪违法典型案例、廉洁从政故事和先优模范事迹等宣传板80余处。市委常委班子集体到市廉政教育基地开展廉政教育,全市近万名党员干部到市廉政教育基地接受廉政教育。完善“清风雪城”廉政文化公交号,继以201、202路48辆公交车为载体创建开通“清风雪城”公交号后,市纪委监委进一步丰富车内廉政文化宣传内容,通过宣传习近平总书记关于全面从严治党重要论述、廉吏故事、廉政公益广告等向市民传播廉政文化,寓“廉”于“乘”、寓“教”于“行”,让群众在行走中潜移默化地沐浴清廉之风。

  

     图为市八女投江“清风园”廉政文化主题公园内的“廉石”

     

      开展清风系列“六进”活动,全民参与“廉”文化

  充分发挥各县(市)区特色,挖掘牡丹江红色文化资源,创作了《红路家训》书籍、廉政文化连环画、廉政小品、微电影等文艺作品。针对不同受众特点,把廉政文化寓于丰富多彩的活动之中,有层次地开展了廉政文化“六进”活动。通过召开警示教育大会,开办“清风学堂”,举办“廉洁家书咏颂会”、廉政文艺演出、廉政书画展、廉政诗歌散文作品征集赛和廉政知识竞赛等活动,推动廉政文化进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进网络,持续弘扬清风正气,营造崇廉尚廉的社会氛围。东安区“清风小巷”被评为2019年黑龙江省“终身学习品牌项目”。一批清风路、清风主题公园等教育基地相继建成,让干部群众在行走间感受廉政文化的熏陶。 

2020年市纪委监委将在深化“清风雪城”品牌建设上持续发力,通过实施“清风学堂”“清风阵地”“清风廉韵”“清风满家”四大工程,以强化“不能为”的思想教育、“不敢为”的警示教育、“不想为”的文化浸润,打造立体式宣教模式,努力构建新时期纪检监察“大宣教”工作格局,提升党员领导干部的思想境界,以优良的党风政风带动社风民风,让清风拂遍雪城大地,浸润百姓心田。