所在位置: 首页 > 廉政教育 > 清风学堂

画说违纪 | 为了儿媳享社保 不惜找人顶岗


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-10-16

        【纪律处分】

  2018年7月,浙江省余姚市陆埠市场场长谢某因违反廉洁纪律并涉嫌贪污犯罪,受到开除党籍处分。同年12月,谢某被判处有期徒刑10个月,缓刑一年,并处罚金人民币17万元,违法所得予以追缴。

  【画说违纪】

  2013年7月至2016年9月期间,时任余姚市陆埠市场场长的谢某,利用职务上的便利,在陆埠市场给其儿媳安排了一个工勤岗位,但实际从未让其儿媳上岗,而是另外聘用了一名退休职工代其从事该岗位工作。该岗位名下的工资、奖金、福利等均由该退休职工领取,其儿媳享受该岗位“五险一金”社保待遇共计人民币38550元。

  

  2016年10月至2017年12月期间,不再担任场长的谢某对其儿媳违规享受“五险一金”社保待遇的行为未主动予以纠正。

  

  2018年4月2日,谢某接受余姚市纪委监委初核谈话,交代了其利用职务之便,通过为其儿媳在陆埠市场设置工作岗位,让其儿媳违规享受“五险一金”的违纪违法事实。一个月后,谢某又主动交代了涉嫌贪污的其他问题。

  

  2018年3月7日,谢某因违反廉洁纪律并涉嫌贪污犯罪受到开除党籍处分,违纪所得全部予以追缴。2018年月12日,谢某被判处有期徒刑10个月,缓刑一年,并处罚金人民币17万元,违法所得予以追缴。

  

  【违纪党员反省】

  今天,我怀着十分悔恨的心情写下这份自我检讨。作为一名老党员,一名曾经的单位负责人,我忘记了初心,非但没有发挥模范带头作用,反而犯下了冒名骗取社保资金的严重错误。违纪的事实不容辩解,我必须为自己的错误负责。我愿意接受组织对我的党纪处分。

  【执纪者说】

  为了让儿媳享受“五险一金”的社保钱,作为菜场管理一把手的谢某竟然采取聘用退休职工顶替儿媳干活的招数,如此“精打细算”,说到底还是私心作祟,缺少对纪律应有的敬畏。该案例也反映出了基层管理上存在的漏洞,提醒我们要继续推动全面从严治党向基层延伸,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,认真解决好基层党组织负责人纪法底线意识不强、民主决策程序执行不严、权力制衡机制落实不力等诸多问题,筑牢全面从严治党的根基。(宁波市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)