所在位置: 首页 > 廉政教育 > 廉史镜鉴

韦思谦:为国“明目张胆”


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-07-30

       “明目张胆”这个成语今天用作贬义词,形容胆大妄为,毫无顾忌地干坏事。这个成语产生的时候,其实是个褒义词,形容有胆有识、敢作敢为。语义的变迁是非常自然的语言现象,空穴来风本意是某种传言是有根据的,因为有“空穴”所以风才来了,现在语义已经变成了毫无根据的传言。

  “明目张胆”这个成语说的是唐朝御史韦思谦的轶事。韦思谦(611年-689年)在唐高宗时担任监察御史。《旧唐书》记载,韦思谦曾说“御史出都,若不动摇山岳,震慑州县,诚旷职耳”。御史出巡代表的是朝廷的权威,若不能发现当地存在的问题,不能给官场恶习一记重拳,便是失职渎职。

  在一次出巡中,韦思谦发现,中书令褚遂良低价购买田地,从中谋利,于是上书给朝廷。因为证据确凿,褚遂良被调出京城,降为同州刺史。过了一段时间,褚遂良被重新起用,恢复了中书令之职。褚遂良上任后,找了个理由,把韦思谦贬到外地,降为甘肃清水县令。有人同情韦思谦的遭遇,暗中劝他处世当圆滑一些。谁知韦思谦仍然不改初衷,慷慨激昂地说:“大丈夫当正色之地,必明目张胆以报国恩,终不能为碌碌之臣保妻子耳。”

  后来,唐高宗经过考察,认为韦思谦很有才能,每次召他进宫谈话,即使十分疲惫,也要身靠殿前栏杆,说上好几个时辰。碰到案情不明、证据不充分、一时难于判决的案件,常要他参与裁决。

  有一次,武候将军田仁会与侍御史张仁祎不合,就捏造罪名诬陷张仁祎。唐高宗亲自过问此案,在朝堂上询问张仁祎。张仁祎十分害怕,回答得语无伦次。韦思谦上前说:“臣与张仁祎曾是同僚,相当了解这件事的缘由。张仁祎为人懦弱而不能为自己申辩。如果田仁会迷惑圣上的视听,使张仁祎获罪,那就是为臣事君不尽心了。请让二人为此事对证。”韦思谦言辞流利、思路畅达,高宗采纳了他的意见。

  监察御史肩负监督百官的职责,韦思谦在任职期间,十分注意同王公大臣交往的分寸,始终秉持“特立”的行事风格。每次见到王公,韦思谦从不行跪拜礼。有人提醒他,他回答说:“为何要行跪拜礼来亲昵他们?况且身为谏官,本来就应独立。”

  韦思谦一生不改耿直本色,做官尽职尽责。在他历任监察御史、御史大夫和宰相期间,朝纲振举、朝廷肃然。

  韦思谦不仅为官正直,而且教子有方,家规甚严。他的两个儿子韦承庆、韦嗣立,也都品行端正,才学过人。后来,韦思谦的两个儿子也都做了宰相,史誉“一门三相”,这在中国历史上也是不多见的。(崔洁 黄海涛)