所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

福建:加强文化遗产保护领域监督执纪问责


来源:中央纪委国家监委 发布时间:2020-09-11

       日前,福建省三明市三元区纪委监委牵头组织区住建局、林业局、文旅局等职能部门,成立联合督查组,来到万寿岩旧石器时代古人类遗址所在地岩前镇,就遗址保护工作进行监督检查。

  为做细做实遗址保护监督工作,三元区纪委监委制定专项监督检查方案,紧盯遗址保护中的不作为、慢作为、乱作为问题开展监督检查。截至目前,已开展万寿岩遗址保护监督3次,每次督查结束后形成“问题清单”,反馈给岩前镇和区直相关职能部门,责令限时整改,并开展“回头看”,推动整改落实到位。

  这是福建省各级纪检监察机关突出政治监督,加强文化遗产保护领域监督执纪问责工作的生动实践。

    福建省委坚决贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,把高标准精心守护、永续传承历史文脉作为重要政治责任,制定出台文件,加强文化遗产保护利用传承工作。省纪委监委强化政治担当,迅速作出响应。福建省委常委、省纪委书记、省监委代理主任李仰哲多次听取文化遗产保护工作专题汇报,就加强文化遗产保护领域监督执纪问责工作作出部署。

  “我们坚持问题导向,紧紧围绕是否严格落实文化遗产保护法律法规,是否认真研究部署文化遗产保护工作、及时分析解决重大问题,是否建立健全文化遗产保护领导体制和工作机制等开展监督,压紧压实保护责任。”福建省纪委监委相关负责人介绍,重点查处和纠治对习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述学习走过场、贯彻党中央决策部署和省委工作要求不到位等7类违规违纪违法问题。

  福州市纪委监委坚决扛起文化遗产保护监督工作的政治责任,出台开展文化遗产保护工作专项监督检查方案,派出6个监督组,深入各县(市)区、高新区一线“把脉问诊”。

  监督组逐一核查县区自查情况,重点监督检查旧改等城乡建设项目决策前是否已经开展文化、历史建筑普查,决策时是否同步决定开展老建筑甄别与保护等工作落实情况,严肃追责问责破坏文化遗产的行为。

  “作为纪检监察机关,我们将带着特殊的感情、特殊的责任和特殊的使命,切实履行职责,以强有力的监督为文化遗产保护和历史文脉传承保驾护航。”福州市纪委监委有关负责人表示。

  文化遗产保护涉及各级党委政府和多个职能部门,运用制度优势提升监督质效至关重要。福建省纪委监委深化运用“1+X”监督机制,加强与相关职能部门在文化遗产保护领域的协调配合,建立线索移送、协作联动、提级查办等机制,形成工作合力。

  “收到省纪委的纪律检查建议书后,我们马上召集相关部门、专家,对文化遗产保护特别是古宅古建筑的保护,进行专题研究。”福建省住建厅有关负责人说。

  今年7月,针对一些地方在旧城改造和征地拆迁中发生的破坏古建筑问题,福建省纪委向省住建厅、文旅厅发出纪律检查建议书。福建省住建厅对照纪律检查建议,逐项进行任务分解,形成16项工作措施。会同相关部门出台《关于进一步加强古宅古建筑保护的通知》,对城乡建设过程中进一步落实历史建筑等文化遗产保护提出保护措施要求。制定加强历史文化名城名镇名村传统村落和历史建筑保护利用的措施,加强文化遗产核对管控,推动形成文化遗产保护利用的长效机制。

  福建省文旅厅主要负责人围绕文化遗产保护特别是城乡建设中的文保工作情况向福建省纪委监委作了专题汇报。福建省文旅厅、文物局研究出台加强全省文化遗产保护专项工作方案,压实各地文化遗产保护主体责任。在全省部署开展专项整治行动,对2019年以来法人违法案件、信访举报件等处理情况开展全面梳理,重点整治履行文物保护责任不到位、违法违规审批、执法不严等问题。同时,建立文物保护联席会议、通报约谈机制,落实文物保护投诉机制,严肃查纠文化遗产保护领域的违规违纪违法问题。

  纪检监察机关开展文化遗产保护领域监督,同样需要了解、掌握一定的专业知识。

  “历史建筑保护涉及普查认定、管理、修缮保护等几个方面,重点可以关注各县(市)区是否做好机制保障、是否落实好全域普查、日常管理等工作……”日前,为确保监督检查工作精准、专业、到位,福州市纪委监委邀请市历史文化名城管理委员会有关同志,就文化遗产保护专项监督检查工作对纪检监察干部开展监督前专题培训。

  福建省纪委监委驻省住建厅纪检监察组组织干部参加文化遗产保护业务培训,传阅《历史文化名城街区名镇名村传统村落和历史建筑保护利用应知应会》手册,为开展文化遗产保护领域监督执纪问责工作提供知识储备。

  “保护文化遗产功在当代、利在千秋,我们将持续聚焦文化遗产保护领域,强化监督执纪问责,严肃查处文化遗产保护领域腐败和作风问题,助力文化遗产保护和优秀传统文化传承。”福建省纪委监委有关负责人表示。(福建省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)