所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

内蒙古:十届自治区党委开展第八轮巡视


来源:中央纪委国家监委 发布时间:2020-09-03

       “要从政治上、全局上、战略上深化认识,准确把握巡视工作的时与势,全面落实党中央决策部署,以强烈的责任感和使命感做好工作,以巡视实际成效体现对党忠诚、践行‘两个维护’。”9月1日,内蒙古自治区召开全区巡视巡察工作会议暨十届自治区党委第八轮巡视工作动员部署会,自治区党委书记石泰峰出席会议并作工作部署,要求认真落实全国巡视工作会议和市县巡察工作推进会精神,结合实际,推进巡视巡察工作高质量发展。

  经自治区党委批准,十届自治区党委第八轮巡视派出12个巡视组,将对呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟12个盟市优化营商环境情况开展专项巡视;对自治区党委办公厅、自治区党委宣传部、自治区党委统一战线工作部、自治区党委政策研究室、自治区党委网络安全和信息化委员会办公室、自治区党委外事工作委员会办公室、自治区党委机构编制委员会办公室、自治区党委军民融合发展委员会办公室、自治区党委直属机关工作委员会、自治区党委老干部局10个自治区党委机关,自治区政府办公厅、自治区公安厅、自治区商务厅、自治区文化和旅游厅、自治区退役军人事务厅、自治区应急管理厅、自治区体育局、自治区研究室8个政府部门(单位)党组(党委),自治区人大常委会机关、自治区政协机关、自治区高级人民法院3个机关(单位)党组,以及有关单位党组织开展常规巡视。

  “无论是专项巡视还是常规巡视,都是两场攻坚战。作为巡视干部,我们已经做好了打硬仗的准备,坚决把职责和使命体现在巡视监督中。”一位巡视组组长表示。

  据悉,本轮巡视将继续创新组织模式,以“一托三”的方式开展监督,重点突出“专”的优势和“常”的特点。专项巡视专攻优化营商环境中存在的政策不落实、执行不到位、承诺不兑现等现象,推动解决政商关系不清、发展氛围不浓等问题,使专项巡视成为促进政治生态净化、推进高质量发展、增进地方软实力的创新之举。常规巡视主攻机关单位贯彻落实中央和自治区党委决策部署中存在的温差、偏差和落差,着力发现口号喊得震天响、行动起来轻飘飘等不严不实问题,以及不担当不作为和搞上有政策、下有对策等问题,推动机关单位成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。(内蒙古自治区纪委监委 || 责任编辑 王小宁)