所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

海南:虚构误工补贴发放福利,不可以!


来源: 发布时间:2019-11-21

 “治安防范工作误工补助每人500元,打扫卫生误工补助每人200元,通讯补助每人200元……”

  今年5月,定安县委第一轮村(居)站所专项巡察工作启动不久,某村委会的财务报销凭证引起了第一巡察组的注意。

  “这些补助发放时间大多都在春节、端午节等节假日前,是巧合还是虚构误工补贴发放福利?”在翻看了一本又一本的财务凭证材料后,巡察组工作人员明显感觉到其中的不对劲,当即向组长汇报了情况。

  “走,咱们实地走访了解情况去,把问题核实清楚。”

巡察组工作人员查阅村居财务报销凭证

  在组长的安排下,巡察组分成两队,分别向村干部和村民了解情况。

  “大叔大婶,咱们村的卫生环境还不错啊,逢年过节,村干部们都来帮着打扫吗?”村头的大树下,巡察组工作人员和乘凉的村民们在拉家常中慢慢熟络起来。

  “没有啊,这卫生都是我们自己打扫。”

  “是啊是啊,村干部们工作忙,打扫卫生这活儿我们自己干得来。”

  ……

  村民们你一言我一语,跟工作人员聊开了。

  而另一头,走访村干部也了解到很多情况。

  “咱们村春节期间的治安防范工作,是怎么安排开展的呢?”

  “听说咱们村经常组织村干部下乡搞卫生,一般都什么时间去?打扫哪些区域?”

  这些问题非但被问的村干部答不上来,就连村委会主任吴某也被“难”住了。

  “看来这些工作都没实际开展啊,那治安防范工作等补助从何说起?套取的公款用在哪里了?”面对巡察组组长的灼灼目光,吴某知道想要支吾搪塞是不可能了。

  “是我错了。觉得最近工作任务有点重,又是扶贫、又是乡村振兴,为了让大家工作有干劲,我们几个干部就私下商量发了些补助。”

  “我只是想着能给村干部谋点福利……”吴某吐露实情后,还欲解释几句,却被组长打断了。

  “福利?这是违纪行为!”组长正色道,“公款姓公,巧立名目滥发补助,无论钱数多少,都是不允许的!”

  “是我认识不到位,我一定立刻改正错误。”吴某惭愧地说。

  意识到这不是个别村(居)委会存在的问题,巡察组随即对进驻的其余6个村委会开展虚构误工补贴发放福利核查工作,并将核实的问题报告县委巡察工作领导小组。

  滥发补助,是变异的“四风”问题;巧立名目,更是顶风违纪。该轮巡察结束后,定安县将针对各村(居)委会存在滥发补贴的问题,开展专项整治工作,开出“体检单”,对症下药。(海南省定安县委巡察办 王蕾)