所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

北京:以三个专项整治为抓手 推进政治监督具体化


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-10-24

 “要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署上来;要聚焦重点难点持续发力,高质量完成三个专项的监督执纪问责工作;要加强组织领导,狠抓工作落实,确保专项整治取得实效。”日前,北京市纪委监委召开重点专项工作推进会。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍出席并讲话。

  北京市纪委监委对推进习近平总书记和党中央部署的加强北京市规划和自然领域整改监督执纪问责、漠视侵害群众利益专项整治以及深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等三项重要政治任务进行了再动员、再部署,要求全市各级纪检监察机关以三个专项整治工作为抓手,切实扛起政治责任,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示和党中央决策部署上来,进一步强化政治监督,确保各专项工作扎实推进取得实效。

  前期,北京市纪委监委按照市委“1+3+8”整改方案,全程参与监督,制定《关于在全市规划和自然领域整改中进一步强化监督执纪问责的工作方案》,明确工作任务,严肃执纪问责,护航规划和自然领域整改工作顺利推进。在专项整治漠视侵害群众利益工作中,市纪委监委制定《关于专项整治漠视侵害群众利益工作方案》,明确4个方面14项突出问题及115条具体整改措施。目前已开展2轮调研督导,并将已发现的问题线索移交相关区纪委监委和派驻机构核查。在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作方面,市纪委监委督促全市各级纪检监察组织落实中央扫黑除恶第11督导组督导反馈意见,印发整改工作方案和问责分工方案,围绕所承担的4个方面10项整改任务和7个问责事项,加大“打伞破网”力度,对失职失责、推进不力等问题进行严肃问责。

  下一步,北京市纪委监委将继续坚持问题导向,聚焦重点难点,紧紧围绕习近平总书记重要批示指示和党中央重大决策部署的贯彻落实,履行协助职责和监督责任,推进政治监督具体化,紧盯各项工作举措的推进情况以及巡视巡察反馈问题的整改情况,既督促责任落实,又强化监督执纪问责,确保各主责单位思想认识到位、方向把握准确、工作推进有力、整改落实见效。(北京市纪委监委 || 责任编辑 杨雅玲)