所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

浙江:各级纪检监察干部积极投身灾后重建监督检查


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-08-20

       今年第9号台风“利奇马”过处,一路伤痕,台风的登陆地浙江尤甚。记者从浙江省政府防汛防台抗旱指挥部获悉,超强台风“利奇马”已致667.9万人受灾,紧急转移安置126万人,农作物受灾面积23.4万公顷,倒损房屋4.1万间(其中倒塌房屋4150间),直接经济损失242.2亿元。当前,浙江正继续全力搜救失联人员,安抚受灾群众,恢复水毁的道路、电网、通讯、水利、城市排涝等基础设施,组织开展灾后重建工作。全省各级纪检监察机关在重大灾情面前主动作为,积极担当,把做好灾后重建监督检查工作与开展主题教育紧密结合起来,广大纪检监察干部认真履职,积极投身抢险救灾后续重建工作,百折不挠、共克时艰,答好初心使命的新考题。

  8月12日上午,台风过后第一个工作日,浙江省委常委会召开会议,研究部署下一步抗灾救灾和灾后重建工作,努力夺取抗灾救灾工作全面胜利。

  浙江省纪委监委坚决贯彻落实省委省政府决策部署,在日前下发紧急通知的基础上,明确要求全省纪检监察系统要迅速将工作重心由抗台抢险转到做好对灾后重建工作的监督检查上来,加强与相关职能部门的协调配合,重点加强救灾重建各项决策部署落实情况,以及资金物资准备、调拨、分配及使用等情况的监督检查,及时督促纠正发现的问题,确保政令畅通。同时,强调要严肃救灾重建的工作纪律,坚决纠正松懈大意、马虎应付等问题,对领导不到位、措施不落实、擅离职守、失职渎职的,严肃追究责任。

  临海全市被淹的灾情引社会各界关注。临海西门断面过水流量12500立方米/秒,西门洪峰最高水位10.98米,是新中国成立以来临海遭受的最大洪水,达50年一遇。灾情发生后,临海市各界开始自救。

  “滴滴滴,灾后重建工作招募志愿者……”8月13日一大早,一条信息就在临海市纪委监委的微信工作群里传开了,短短5分钟,已经有18名同志响应,接下来他们将集中前往灾区。临海市古城街道紫阳街是全市受灾情况比较严重的几个重灾区之一。台风后第一天进入,随处可见是打碎的玻璃器皿由于汽车无法进入紫阳老街,垃圾清理和运输工作只能交由人工来完成。

  虽然已经有各地近600人在帮助灾区重建,但人手仍然略显不足,劳动力已然成为当下最宝贵的资源,临海市纪委监委第一时间组织全体纪检监察干部奔赴灾区前线,临街店铺、养老院、居民住宅……四处都有纪检监察干部的身影,此时此刻,他们的身份不仅仅是一名党员、一名公职人员,更是一名志愿者,为灾后重建工作贡献出最质朴的力量。

  根据救灾工作需要,永嘉县纪委监委机关、派驻机构、巡察机构干部踊跃报名参与救灾重建工作,迅速组织成立了七大应急救援保障小组和救援志愿先锋队共41人。在县纪委监委的统筹安排下,一批纪检干部火速挺进山早村,进入灾区后,立即担负起灾后清理、人员转移和灾后重建等工作任务。

  “利奇马”台风退去后,受灾严重的舟山市定海区城东街道桔南社区积水曾超过70厘米,28幢楼房有不同程度的积水。城东街道纪工委书记王良艳是桔南社区的包社区领导,她三天两夜没休息,台风过后也顾不上回家,联系市政园林、城管、专业救援团队,对仍积水的路面楼道尽快完成排水,对于台风带来的垃圾、树杈、淤泥进行第一时间的清理,并安排人员做好受淹区域防疫消毒工作……

  灾后重建开展到哪里,执纪监督就跟进到哪里。浙江省纪委监委要求,要持续加大监督检查力度,切实防止在灾后重建中出现形式主义、官僚主义倾向,对于玩忽职守、敷衍应对、责任不落实、工作不到位等造成严重后果,尤其是党员干部失职渎职、贪污挪用救灾款物等违纪行为,将予以严肃追究责任。

  超强台风“利奇马”给登陆地温岭带来了重创,全市直接经济损失达42.25亿元,更有89.29万人受灾。温岭市纪检监察干部积极投身灾后恢复重建的同时,将监督贯穿抗台防汛救灾工作始终,成立三个督查组,开展对救灾款物发放使用、党员干部救灾重建履职尽责情况的专项督查,以铁的纪律确保救灾部署得到落实。

  “王伯,你的葡萄和水稻情况如何?损失有多少?”台风一过境,温岭市滨海镇纪委书记郑晋和镇农办工作人员第一时间走访当地种植户,现场核实受灾情况,确保今后相关补助资金精准发放到位。截至13日下午,共核查11个村52户种植户的受灾情况。“加强监督检查,核实申报灾情,来不得半点虚假,确保救灾款物精准发放。”温岭市纪委监委主要负责人表示。

  玉环市各级纪检监察干部全面开展“我爱我家”行动,在全力以赴参与灾后重建的同时,联合市委市政府督查室、组织部成立专项督查组开展监督检查。围绕垃圾清扫任务量大面广、垃圾清运能力受限、供电供水通讯等紧迫问题开展持续监督,坚决查处党员干部和公职人员不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。

  “从抗台到灾后重建,这两个社区干部人影也没看到过。”检查中接到群众的反映,该市纪委监委连夜立即联合街道纪工委进行核查,目前对灯塔社区党委副书记李孙镇、党委委员李阿友进行了党纪立案,并在全市范围进行了通报。“大灾大难面前,逃避救灾工作这是典型的漠视群众利益行为,必须从严查处。”玉环市纪委监委相关负责人表示,下阶段还将持续开展监督检查,对灾后自救互救工作出现的履职尽责不到位问题,坚决从严从快查处,确保家园重建工作高效高质完成。

  仙居县下各镇地势低洼,是“利奇马”台风的重灾区。台风过后,各路救灾物资源源不断送往该镇。就在镇村干部们忙着发放救灾物资的时候,村民应某某在微信朋友圈散发视频称,“一户人家只发到两瓶矿泉水、两块饼干、两块蛋糕”。刚在现场了解救灾物资发放情况的下各镇纪委书记戴立军得知此事后,马上向镇党委报告,并联合下各镇派出所开展调查。

  经查,当天上午,某商会向下各镇三个村赠送矿泉水、饼干、面包等物资,村干部和志愿者根据要求,将物资发放到每家每户,发放过程中不存在截留、侵占等行为。查明事实后,应某某公开说明了情况,谣言在短暂扩散后立马止住了。同时,镇纪委举一反三,要求各村自行接收救灾物资后,须到镇政府备案,并在发放救灾物资时做好解释说明,做到公开公平发放。(浙江省纪委监委 颜新文 黄也倩 || 责任编辑 杨文佳)