所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

江西:出台三十条措施大力为基层减负


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-04-04

       近日,江西省委印发《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,拿出有效管用的整治措施,大力为基层松绑减负、激励广大干部担当作为,加快推进江西高质量跨越式发展。

  “三十条措施”着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,全面查处困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题,针对严重制约发展、基层反映强烈的问题出台了一系列务实管用、细化量化的新举措。

  精简文件方面,明确2019年以省委和省委办公厅名义印发的文件总量减少20%以上,其中发给县处级的文件减少50%以上;明确省委印发的政策性文件原则上不超过10页;要求除有明确规定外,各地各部门贯彻省委文件一般不制定实施意见和实施细则,切实解决照搬照抄、层层发文问题。

  压缩会议方面,明确2019年省市县三级会议总量减少30%以上;明确各部门召开的工作性会议,原则上每年不超过1次;明确除省委全会、全省经济工作会议、省“两会”等重要会议或以电视电话和视频形式召开的会议外,其他全省性会议参会人数原则上不得超过300人,部门性工作会议不得超过150人;明确全省性重要会议的讲话、报告等一般控制在90分钟以内,主持讲话一般控制在20分钟以内。

  规范督查检查考核方面,要求省委各部门、省直各单位原则上每年最多开展1次综合性督查检查考核,省一级对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上;倡导以暗访为主的真督实查,强调避免扎堆调研,杜绝应景式调研,不影响群众生产生活、不干扰基层正常工作;针对过度留痕问题,明确提出不得要求事事留痕、层层报数,坚决纠正过度依赖层层签订“责任状”、动辄“一票否决”来推动工作的片面做法;着力整治规范基层挂牌、议事协调机构设置等事项,一体减轻基层负担。

  改进问责追责程序方式方面,强调坚持严管和厚爱结合,认真落实“三个区分开来”要求,精准运用监督执纪“四种形态”,改进谈话函询方式和控告申诉方法,严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,防止问责追责不够精准、泛化简单化问题。强调正确对待和使用被问责干部,对影响期满、表现好的干部,该使用的及时使用、该重用的大胆重用。

  完善激励关怀机制方面,明确研究制定容错纠错和为受到不实举报干部澄清正名的具体措施,细化党内关怀帮扶办法,切实保护干部干事创业热情,为担当者担当,为负责者负责,让干事创业者心无旁骛、轻装前行。

  江西省委要求,各级各部门要切实提高政治站位,着力解决形式主义、官僚主义突出问题,切实为基层减负。各责任部门要认真履行职责,凝聚合力,确保三十条措施落实落细,见到实效,让基层干部群众有实实在在的获得感。(江西省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)