所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

河北:强化对违纪违法行为的政治监督


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-01-28

       习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:“以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果。”

  党的十九大以来,河北坚持以党的政治建设为统领,不断强化政治监督,严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,着力营造风清气正政治生态。

  严肃政治纪律政治规矩,力戒形式主义、官僚主义 

  始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚决彻底肃清周本顺、杨崇勇、张杰辉等严重违纪违法案件的恶劣影响。省委常委会召开会议,以案为鉴,深刻反思;召开全省领导干部政治性警示教育大会通报典型案件,剖析政治根源;在全面从严治党暨中央巡视反馈意见整改落实推进会播放警示教育片,为“关键少数”敲响警钟;领导干部任前廉政谈话会现场播放3部警示教育片,在上任之初就把政治责任压实……

  对违纪违法行为,坚持从政治上查起,严肃查处潮河上游滦平段违法建设破坏生态环境问题,认真调查违规违法建设大棚房、中央环保督察组移交问题和各类损害生态环境问题背后的政治问题,全省立案审查违反政治纪律行为案件296件,处分341人。整体把握党内政治生活状况、领导干部廉政情况,加强对换届纪律和选人用人的监督,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,省纪委共回复党风廉政意见1065人次。

  省委两轮巡视都把政治生态建设情况作为监督重点,发现一些地方党内政治生活不严格、政治生态建设着力不够、存在“码头文化”“圈子文化”等问题48个。

  针对形式主义、官僚主义具体表现,加大整治力度,共查处形式主义、官僚主义问题1959起,处理3167人。河北省纪委监委有关负责同志表示,习近平总书记在中央纪委三次全会上强调“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”,这为我们今后工作明确了方向。下一步,我们将紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,持续开展集中整治。

  压紧压实管党治党政治责任,严肃党内政治生活

  去年,河北认真梳理巡视和谈话函询发现的问题,在民主生活会上让领导干部对号入座,75名省管干部就谈话函询问题作出说明。同时,还综合运用听取汇报、个别谈话、约谈提醒、列席民主生活会等形式,强化日常监督,全省共谈话函询11871件次,同比增长18.8%,切实防止“小毛病”演变成“大问题”。

  紧盯“关键少数”,明确责任内容,建立落实机制,压紧压实党委(党组)主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任,构建起四责协同、上下贯通、落实有力的责任体系。

  由省委常委带队,对各市(含定州、辛集市)和雄安新区党政领导班子及成员落实责任情况进行专项检查,发现和反馈问题,并督促整改到位。一年来,全省问责落实全面从严治党不力的党组织25个,问责领导干部304人。

  党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。去年,通过巡视发现被巡视党组织在落实“四责”方面存在的194个问题,对3个县纪委履行监督责任不力问题进行了核查处理。(河北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)