所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

湖南:紧盯重点领域和关键环节查处省管干部96人


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-01-25

       “湖南中医药大学党委副书记、校长谭元生,攸县县委书记谭润洪被开除党籍、开除公职。”2018年最后一个工作日,一条消息从湖南省纪委监委发出。

  “推进反腐败斗争,惩治始终是关键一招。”湖南省纪委监委相关负责人说。

  党的十九大以来,湖南省各级纪检监察机关坚定不移贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,坚持用霹雳手段重拳惩腐,一刻不松、寸步不让,持续强化“不敢”震慑,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

  2018年3月6日,邵阳市人大常委会党组书记、副主任周国利涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。这是省纪委监委公开发布的首个被使用留置措施的省管干部。

  随着监察法的实施和省市县三级监察委员会的建立,湖南各地陆续打响监察调查“第一枪”。省政府驻上海办事处党组书记、主任王华平,省环保厅党组成员、副厅长谢立,省政协原副秘书长、机关党组原成员陈三新,湘潭市委副书记赵文彬,娄底市政协副主席肖扬等多名省管干部相继被查。

  “对标中央要求,重点查处十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。”省纪委监委相关负责人语气铿锵、态度坚决。

  全省各级纪检监察机关紧盯“三重一大”重点领域和关键环节,加大对腐败问题查处力度,2018年共立案29429件、结案28290件、处分27503人;立案审查调查省管干部96人,处级干部883人,严肃查处一批严重违纪违法案件,彰显了湖南反腐败态度不变、决心不减、尺度不松的坚定决心。

  “人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”带着这样的决心,在重拳“打虎”的同时,全省纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,聚焦扶贫领域开展监督执纪问责,加强基层党风廉政建设和反腐败工作,手握戒尺、狠拍“苍蝇”,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的获得感。立足省市县三级“互联网+监督”平台,全省通过数据比对核查,发现各类疑似问题线索67.6万件,查纠整改5.4万件。其中,已立案查处问题线索1098件,诫勉谈话1735人、组织处理618人、党纪政务处分316人,追缴资金1535万元。

  天网恢恢,疏而不漏。在中央和省委的坚强领导下,湖南科学部署“天网2018”行动,坚持靠前作战、个案推动,从12个国家和地区追回外逃人员23人,从境外追回赃款6965万余元,锲而不舍打掉腐败分子的侥幸避罪心理。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)