所在位置: 首页 > 理论研究 > 他山之石

湖北:精准整治形式主义官僚主义


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-01-23

       “局党组召开了6次专题会议研究扫黑除恶工作。我们有会议记录。”去年9月8日,中央扫黑除恶第7督导组到湖北省监利县水利局督导检查时,该局这样向中央督导组汇报。然而,督导组当场检查发现,会议记录是编造的。湖北省纪委点名道姓公开通报曝光此事。为迎接上级检查而弄虚作假的该局领导班子被严肃问责,局长、副局长和编造材料的科长均受到党纪处分。

  十九届中央纪委三次全会强调,把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,对问题集中的地区、部门和单位开展专项督导,抓住典型,严肃问责。为有效惩治类似现象,湖北对形式主义、官僚主义精准亮剑,雷霆问责,毫不留情。去年,全省共查处形式主义、官僚主义问题2623个,处理3672人,其中党纪政务处分2460人。

  查病灶,从开展专项治理到转入日常工作

  “公安县南平镇对扶贫政策落实情况监督检查工作敷衍应付、推进不力。”去年9月,湖北省纪委第二巡查督导组到该镇检查督导时发现,全省启动运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查以来,该镇将工作方案照抄照转,7个核查专班有5个存在敷衍塞责、不认真查核等问题。11月,省纪委公开通报此事。该镇党委副书记、镇纪委书记均受到党内警告处分;镇党委、镇政府受到通报批评。

  形式主义、官僚主义是作风顽疾,唯有猛药方能去疴。湖北省纪检监察机关对其动真碰硬,直捣病灶,坚决开刀。

  省纪委把2017年开展的不担当、不作为问题,工作不实、弄虚作假问题,文山会海、照抄照搬问题“三个专项治理”接续下来,转为日常工作。协调督促在全省开展落实中央“三大攻坚战”、扫黑除恶等重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题自查自纠,重点查纠表态多落实少、打折扣搞变通、推诿拖沓、弄虚作假等影响重大决策部署贯彻落实的形式主义、官僚主义问题。

  全省纪检监察机关立足经常、狠抓日常,通过日常监督、集中检查等方式加大监督检查力度,持续发力整治形式主义、官僚主义问题,发现一起查处一起。

  抓要害,以“头雁效应”带动作风改变

  潜江市18个公交站亭建成近一年无指示牌,乘客乘坐公交车出行十分不便。群众向相关部门反映这一问题,潜江市交通运输局、市城管局、市城市客运交通管理办公室等多个部门互相推脱,放任不管。相关人员受到严肃追责,18个公交站亭全部安装了指示牌。

  作风建设,一头连着党,一头连着群众。去年4月,省委常委会讨论通过《关于加强调查研究提高调查研究实效的意见》,要求领导干部带头加强调查研究,扑下身子,沉到基层、贴近群众,听实话、察实情、办实事,向全省发出大兴调查研究之风的动员令。

  全省各级纪检监察机关加强日常工作的规范化管理,省纪委监委领导班子身体力行,深入一线,真抓实管,把领导、指导、督导等工作做细做实,带头立行立改,把纠正“四风”往深里抓、实里做。

  日前,湖北省纪委监委印发《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》,从制度层面部署加强日常监督、畅通举报渠道、强化线索处置、加强巡视巡察、加强派驻监督、开展专项检查、开展专项治理、强力追责问责、持续通报曝光等11项具体工作措施,建立对“四风”问题特别是对形式主义、官僚主义问题的规范化、常态化、长效化监督执纪问责机制。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)