所在位置: 首页 > 理论研究 > 理论文章

在党史学习中感悟群众路线


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-10-10

       “知史爱党,知史爱国”。一部党史,是中国共产党领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。

  作为一名在纪检监察战线工作十多年的纪检监察干部,我在办案时也曾有过疑惑,为何反腐利剑高悬,仍有一些党员干部执迷不悟,去闯红灯?我想,他们是忘记了历史的教训,忘记了中国共产党人的权力是人民赋予的,少了戒惧,丢了初心。

  还是在自治区纪委工作期间,有一起案件一时无法突破。我了解到调查对象的祖父是一名老红军。“为什么那时的共产党人连命都可以不要也要革命?”我与他从这个话题开始谈起,最后谈到他自己,唤醒他的入党初心。最终调查对象痛哭流涕:“我忘记了爷爷教导我的始终不忘党恩、不忘百姓。我错了,我愧对家人,我使家族蒙羞了!”

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。从党史的学习中,我理解了什么是群众路线,并在实际工作中,真实体悟到它的含义。

  2019年2月,我被组织安排到阿克苏地区担任纪委书记。赴任之初,有人劝我:“年纪已经不小了,还去基层,值吗?”我说:“职责所在,使命光荣。基层更贴近群众,群众路线才是我的根。”

  这份动力和自信,源于我对党史的学习和感悟,源于共产党人的群众路线。毛泽东常对身边人说:“我们走到哪里,都不要忘记为民兴利除弊。我们共产党的干部战士,就是为人民服务的。”他还常说:若要群众拥护革命,就要关心群众。早在创建瑞金革命根据地时期,毛泽东就讲过“关心群众生活,注意工作方法”问题,明确指出:“解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”

  “一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”这句话始终在耳畔回响。我时刻以此检视自己、寻找差距。我以老一辈共产党人为榜样,与群众坐在炕头唠家常、卷起裤脚下地一道干农活、一起下厨房洗菜做饭,离开时坚持交纳伙食费,把他们反映的问题认认真真记在小本子上,及时反馈情况……从最初的群众不能敞开心扉,到最后与群众打成一片,我负责的各项工作顺利展开。

  学党史,就像给了我一面明镜,让我时刻正衣冠、明得失,也“收获”了更多的“亲人”。我在村里的结亲大哥这样对我说:“其实您刚来时我还是有距离感的,不知哪些话该说哪些话不该说。现在,我真把你当成弟弟看待,不管是干部作风方面的,还是平日里的家长里短,我都想跟你唠唠。”(何晓东 系新疆维吾尔自治区阿克苏地委委员、区纪委书记、区监委主任)