所在位置: 首页 > 理论研究 > 理论文章

手记 | 他们一起喊出“向我的碉堡顶开炮”


来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2019-08-01

       不久前,在电影《英雄儿女》王成的原型——抗美援朝老英雄蒋庆泉的家中,我和市纪委监委的其他党员干部一起聆听了一堂特殊的党课。

  去之前,我特意重温了经典影片《英雄儿女》,那句“为了胜利,向我开炮”,更有那句“我是共产党人”,久久回旋在耳畔。

  老英雄现在过着怎样的生活?当年的喧嚣炮火留下了怎样的回忆?是什么样的战况使他喊出了那句“向我开炮”?一路带着好奇和激动,大巴车驶到一个黑白砖房的干净小院前。远远看到一位老人,套着工装围裙,专注地雕刻木雕。单单看到这个安静平和的画面,你也许不会想到,他就是那个69年前曾面对敌人枪口,发出惊天动地呐喊的人民战士。

  或许是听到了汽车引擎的声音,蒋庆泉老人循声抬头,放下手里的刻刀,脚步缓慢却坚定有力地走向我们。我们上前问候老人,也真正看清了眼前的这位昔日战斗英雄,他穿着褪色的衬衫,瘦小身躯,但精神矍铄,微笑着把我们迎进屋里。

  一进屋,房间不大,却宽敞明亮,迎面是整整齐齐的书柜。老人刚坐定在书桌前,就有同志迫不及待地凑到身前:“您就是《英雄儿女》王成的原型!是您喊了那句‘向我开炮’,您能讲讲那个真实的战场吗?”

  大家笑他着急,却也都热切地望着老英雄。

  老人停顿了一下,“你们说的是电影作品中的情节,当时在朝鲜战场上,喊出的是‘向我的碉堡顶开炮’,而且不只我一个人,是我和战友们一起喊的。我不是英雄,我是人民战士,也是中国共产党党员。”老人的语速稳而缓,却又掷地有声。只此一句,我仿佛听到了阵地的隆隆炮声,仿佛看到了千军万马的厮杀。“阵地尽血无干土,瓦斯烧烟猛如虎……”老英雄边铿锵地背了首小诗,和我们讲述起了那场阵地战。

  那是抗美援朝战争中,在第三次攻打石岘洞北山时,经过几轮争夺,山头终于被志愿军成功占领,此时战役进入白热化,没有负伤的只剩下四五名战士。面对冲上来的敌人,当时担任步话机员的蒋庆泉向指挥部报告了这一情况,并拼尽全力,对着步话机嘶吼:“向我的碉堡顶开炮!”说到这,老人的声音开始有些颤抖,却又高昂了几分说:“当时听到我喊,战友们和我一起喊出来,他们负了伤,只能抱着我的大腿一起喊。”也正是这些战友们,成了他口中“最敬佩的人”……

  短短一个多小时,蒋庆泉老人带着我们走进了那片烽烟缭乱的战场,仿佛在战时的恶劣天气中,感受到了那场激烈的赤手空拳的搏斗。“向我开炮”喊出的是不惜牺牲,是无私奉献,又何尝不是初心的选择,正是中国人民志愿军将士们,用炽热赤红的鲜血和保家卫国的气魄,经过了艰苦卓绝的斗争,换来了此后国家发展的和平局面。一代人有一代人的使命。老英雄蒋庆泉终究不是一个人,是有着使命在肩的千千万万的中国共产党人。

  “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花”……八一建军节到了,我们会牢记像张富清一样63年深藏功名的老英雄,也会珍惜蒋庆泉给我们上的特殊的党课。作为“执纪铁军”,我们要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以刚正不阿的浩然正气为党把好关、执好纪、问好责;我们以铁肩担当,以人民为中心,力戒形式主义、官僚主义,打造“政治过硬、务实为民”的模范机关;我们为铁板一块,爱惜岗位,敬畏权力,守住底线始终做到忠诚干净担当。(辽宁省锦州市纪委监委 肖涵予 || 责任编辑 李灵娜)