当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡察传真  

巡察传真

宁安市:巧用三招 快速推进上下联动巡察

来源: 宁安市纪委监委        发布时间:2023-11-30

       七届市委第四轮巡察工作开展以来,宁安市巡察工作坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕“四个聚焦”监督重点,紧盯被巡察党组织职能责任,巧用三招,快速推进上下联动巡察,提升巡察工作质量。

       以老带新巧引领。采取“以老带新”“以专带兼”模式,对重点环节开展“传帮带”。通过巡前培训、临时党支部学习等方式,把好经验“传”下去,帮助新组员尽快进入角色,带“新兵”变精兵,有效解决“不会巡”的问题。实战砺兵,强化巡中学、巡中练。每日及时复盘,梳理当日发现的问题,精准聚焦问题,交流巡察心得体会,针对巡察过程中遇到的问题困难、工作技巧等展开深入交流研讨,为巡察“新兵们”及时答疑解惑,帮助明晰工作思路,提高发现问题的能力。

       三张清单巧突破。任务清单精细化。根据巡察组内人员的工作履历、专业特长,把巡察任务具体划分到个人,同时注重信息互通、资源共享,有效提高工作效率。政策清单明晰化。聚焦被巡察党组织贯彻落实党中央重大决策部署和省市委有关要求,建立“政策清单”,为精准发现问题提供有效参考。问题清单精准化。巡前综合分析被巡察党组织性质、主责主业和上轮巡察情况,有针对性地找准问题多发领域,巡中通过查阅资料、个别谈话等环节,逐一排查验证可能存在的问题,建立重点问题清单台账,为后期巡察报告的形成提供坚实可靠依据。

       谈话环节巧入手。充分酝酿,做足做细谈话准备。依据被巡察单位“三定方案”和汇报材料初步确定要深入了解的情况,结合相关职能部门提供的信息,明确必谈人员范围,量身定做谈话提纲。精准发问,灵活运用谈话策略。精准分析,整合提炼谈话内容。及时汇总谈话信息,去粗存精、去伪存真,结合查阅资料、受理举报等情况多维度综合研判,提升发现问题的精准度,为高质量完成上下联动巡察任务做足充分准备。