当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡察传真  

巡察传真

强化方式创新  实现巡察监督常态化

来源: 海林市纪委监委 发布时间:2021-07-23

       自巡察工作开展以来,海林市委巡察办围绕党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力“三大问题”,紧盯重点领域,突出问题导向,巡察内容由“六个围绕,一个加强”到“四个落实”,再到“三个聚焦”,先后将扫黑除恶、“不忘初心、牢记使命”、食品安全、“中巡”和“省巡”整改情况纳入巡察重点。坚持常规和提级相结合、联动和专项相结合等方式,不断创新巡察方法,实现巡察监督常态化。

一是推进常规巡察。对63个单位开展常规巡察,突出巡察前、巡察中、巡察后“三大”环节,创新全程监督巡察模式,实现巡察全覆盖、无死角。巡察前,依据“负面清单”,启动“未巡先改”;巡察中,要求巡察组将违反党纪政纪等问题线索第一时间移送市纪委监委;巡察后,由纪委监委和组织部门督促被巡察党组织落实整改,推动巡察“后半篇文章”落实落地

二是推进联动巡察。先后完成对人防系统、供销系统和中小学“学生餐”等联动巡察任务启动农村养老保险联动巡察,利用“大数据”信息大、高效性、共享性的资源优势,统筹协调人社、公安、乡镇等部门,“短平快”查找冒领名单,精准确定冒领金额,“无死角”发现问题线索,召开会议集中分析研判,共发现2002人冒领养老金,冒领金额达到181万,立案69起,查处党员干部117人,做法在“明鉴”杂志上刊发。

三是推进提级巡察。深入田间地头,深入农村社区,集中力量对123个行政村和社区党组织开展提级巡察,重点关注领导班子及贫困户、低保户、无保户等重点人,重点查找群众身边腐败问题和作风问题,特别是虚报冒领、克扣截留、优亲厚友等突出问题,通过“问诊把脉”使“病灶”早发现早治疗。

四是推进专项巡察。深入推进巡察监督与纪检监督贯通融合,对纪委监委持续发出“红色”廉情预警的12个政治偏差村开展“机动式”巡察。针对信访积案久拖不决问题,开展信访积案化解专项巡察,共化解积案3件、取得进展5件。