所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

践行十二届市委七次全会精神 拔除机关政治“病根”——牡丹江市委第三巡察组巡察工作纪实


来源:市委巡察办 发布时间:2020-08-14

 2017年牡丹江十二届市委第一轮巡察开始,牡丹江市委巡察办一直把巡察作为政治建设的重要抓手和举措,今年7月开始的十二届市委第七轮巡察更是把党政机关巡察作为巡察的重中之重,高擎巡察利剑斩除机关政治“病根”。   

剑指重点,以政治巡察紧盯要点  

7月22日16时30分,机关某局会议室,市委第三巡察组组务会正在召开中……“学习心得通篇抄袭网络文章、干部立案期间违规调任、发展党员不严格……”组长王忠文同志一边听着大家的发言,一边在笔记本上不停地记着。    

“刚刚大家说的这些,大多是外因、是现象。巡察是政治巡察,不是业务检查,巡察中既要从具体业务工作入手去发现问题,更要透过现象去查找问题原因、政治偏差,发现问题背后的责任、作风和其他等问题。”王忠文同志的这番话,让几位刚从业务部门抽调到组里且第一次参加巡察工作的干部茅塞顿开。  在随后的巡察中,巡察组重点监督检查“三个聚焦”情况,盯住关键少数,查找政治偏差,精准发力,形成震慑,发挥巡察利剑作用。   

“三重一大决策制度不完善、执行不严格,民主生活会走过场、缺少辣味”副组长屈延海同志在8月6日的组务会上再次严肃指出;“廉政建设责任书内容雷同、责任不清”周立龙同志接着汇报;“党内政治生活不规范、不严肃”那英续同志用一组组的数据进行了说明。   

“全组人员一定要形成合力,业务上力争精准,才能保证在此次巡察中‘咬定青山不放松’,真正发现问题根源,精准找出被巡察单位‘病根’所在”王忠文同志在8月11日组务会再次进行强调。

    提高站位,深学细悟是关键 

发现问题是巡察工作的生命线。肩负着牡丹江市委的信任,第三巡察组在工作中坚持问题导向,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。 

为了让巡察组在疫情防控常态化背景下更好的开展工作,巡察组持续地组织政治和业务学习。在政治学习上,有计划地组织组内人员深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和市委书记杨廷双同志在市委十二届七次全会上的讲话精神,确保全体成员以高昂的斗志,高质量地推进巡察;认真学习十二届市委第七轮巡察工作启动会上张长虹同志的讲话精神,用“三个聚焦”的新要求新标准,指导本轮巡察工作。 

在业务学习上,依据巡察办主任沈奇同志的巡察业务培训辅导内容,屈延海同志以《突出“政治巡察”和问题导向,做细做实巡察工作》为题,通过以往巡察中的12个实际案例就如何突出“政治巡察”效果、如何初步形成“巡察监督重点问题清单”、如何查找“三个聚焦”中的重点问题等方面进行细致地解读,使大家对巡察工作有更具体的了解和更直观的感受;王忠文同志进一步明确了组内的任务分工,特别强调了“六不准”要求,提醒大家摆正位置,守住边界,不碰红线。 

为了精准发现财务方面存在的问题,财审组成员由鸿雁和郝玉敏同志多次利用休息日加班,一起查阅近百本账册;为了把意识形态和巡视整改问题落到实处,组员于志勇和玄松岩同志走科室,下基层,网上网下比对,个别谈话达到几十人次,查看档案材料近百本,最终弄清了问题的“症结”所在。  

尽职尽责,勇于担当巡察使命 

巡察乡镇压力大,但巡察市直机关压力更大。家庭的牵绊,身体的拖累……种种主观和客观的原因让巡察人身心疲惫,但依旧行走在巡察路上,努力让巡察走遍机关的每个角落。 

“爸,你腹痛严重,去医院检查怎么也不告诉我呢?”“你刚到新岗位上,工作忙,你妈陪着我去检查就行了,不能耽误你工作啊”这是巡察组成员冷雪松同志和父亲的一段对话。时隔3天,7月22日子夜,63岁的老父亲再次因强烈的腹痛,被紧急送往红旗医院就医,经确诊为胆管结石、胆囊结石、肠息肉等多种疾病,需立即住院,分别做三次手术治疗。屋漏偏逢连阴雨,因手术设备故障,其中一个胆管手术做了3遍,就这样共做了5次手术。父亲手术期间,陪护病床前的却是患脑瘤刚做完开颅手术半年的母亲,面对病痛的父亲,冷雪松心如锥,很多人都劝他:“你父亲手术这时候最需要照顾,你母亲又是大病初愈,妻子还得在家照顾3岁的孩子,请几天假去医院照顾老父亲吧!”,但他却说:“这几天正是巡察工作的关键时期,一个萝卜一个坑,我走了,我的工作就耽误了,家里的困难还能克服,我还能继续坚持”。 

近一个月的巡察,这样的事发生的太多太多,那英续同志身体出现病症,牡丹江各大医院都无相关检查设备,东北只有沈阳的医院能做此项检查,她便在下班后连夜驱车近10小时前往沈阳医院做了相关医疗检查,不等检验结果出来,第二天又连夜开车赶回牡丹江,不顾疲劳,如期参加了巡察单位的谈话工作;组员玄松岩同志为了不影响巡察工作,就连80多岁的老母亲做白内障手术,他都没有请假,依然奋战在巡察一线。 

作为市委选派的巡察干部,他们每个人都肩负着市委的信任和嘱托。坚决落实市委巡察要求,全力做好巡察工作,是他们的政治责任,更是使命担当。在巡察工作的道路上,他们选择舍小家、顾大家,一起并肩行走,以全力向党和人民交上一份满意的答卷。