所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

宁安市:巩固“战斗堡垒” 做好巡察工作


来源:宁安市纪委 发布时间:2020-01-13

  “凡事预则立,不预则废”,巡察工作不能打无准备之战。宁安市委巡察机构要求各巡察组从思想准备、工作部署、统筹推进等方面开展巡察工作,努力做到巡察前心中有数、有备而去,巡中稳步推进、不急不躁,巡后迅速落实,整改到位。

  加强政治储备,巩固思想阵地。巡前各组成立临时党小组,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好党支部和党员之间连接的桥梁,在思想及生活上接受党内外的监督,保证党员的思想纯洁性。巡中按时召开党小组工作会,开展党员交流,增强党组织凝聚力。通过组员工作交流,进一步了解工作经验,做好巡察工作分工。巡中适时开展政治学习,重温“六个围绕一个加强”,全面深化全面从严治党的重要性,锻造令行禁止、作风优良的巡察“铁军”。

  强化业务战略,提升储备人才。提升思想高度,巡察工作刚刚开始,巡察办组织全体专兼职干部集中培训学习,通过两天的培训虽然不同程度上有所提升,但还是远远不够,巡察组组长在巡察进驻后对组员进行深层次的培训,组员们通过交流也进一步得到提升,巡察组将学习交流成为组中常态化工作的一部分。加强政治建设,对怎样开展好巡察工作进行了再培训再提升,政治建设是统领,进一步明确巡察工作,补齐组员们的巡察短板,用“老兵带新兵”“边查边学”等多种方式,增加工作效率,强化分工,进一步落实责任;强化政治担当,打铁必须自身硬,组员们都签署了巡察工作保密承诺书,巡察工作是党内监督的战略性工作,巡察人员要正确使用监督权,发现问题、形成震慑,做到真正做到严以用权。

  灵活工作方法,聚焦巡察重点。“知己知彼,百战不殆”,巡察人员要充分了解被巡察单位的工作内容、服务对象、工作性质等才能有效开展工作,通过讨论研究及经验,对被巡察单位通过交谈、观察、工作走访、群众了解、材料分析,以“带题不定题”的工作思路开展工作;“打破常规,出其不意”,结合巡察内容更好的全面深入开展巡察工作;巡察组鼓励组员多讨论,多学习,多了解, 习总书记说过,改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。工作方式要灵活,要有坚实的政治基础,也要通过实践来检验,通过实干来求证!