所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

爱民区:开展督导检查 强化贯通融合


来源:爱民区纪委 发布时间:2019-12-30

       为抓实巡察整改工作,做好巡察“后半篇文章”。近日,牡丹江市爱民区对第五轮被巡察单位整改工作开展了督导检查。

一是明确责任,形成合力。按照中央、省市委巡视巡察工作要求,充分发挥区纪委监委、区委组织部对巡察整改工作日常监督作用,促进纪律监督、派驻监督、巡察监督贯通融合,爱民区巡察工作领导小组召开会议,明确了区本级巡察整改工作,在每轮巡察结束3个月后由区纪委监委派驻机构、区委组织部组成督导检查组对被巡察单位整改情况开展督导检查。为确保督导检查不走过场,见到实效,巡察办承担统筹协调、督导指导职责,拟定督导检查通知下发到被巡察单位,对检查组成员进行培训指导,明确督导检查重点,细化任务分工,着力发现整改过程中存在的问题。

二是盯住问题,对账销号。督导检查组深入到被巡察的14个单位,从细处入手,从实处发力,采取“听、查、谈”方式,对整改工作开展检查。听取了被巡察单位党组织负责人汇报整改工作情况,依据被检查单位的整改方案、整改台账、整改报告,对照问题逐条逐项查整改措施能否解决存在的问题,佐证材料能否支撑整改措施,佐证材料与整改措施是否匹配,现场共查看整改相关佐证材料500多份,与被巡察单位相关领导、科室负责人、工作人员进行了个别谈话。对检查中发现的问题,督导组填写《督导检查问题反馈单》向被巡察单位负责人现场反馈,双方签字后一式两份留存。通过督导检查发现问题28个,督促被巡察单位对反馈的问题限期整改。

三是通报公开,督办反馈。督导检查结束后,督查组起草督导检查报告向巡察工作领导小组和常委会汇报,形成督导检查情况通报全区印发。对整改工作没达到要求的四个单位及其上级党组织下发了督办单,要求限期务必全部整改到位。各单位整改情况通过召开党员大会向党内公开,并结合各单位实际情况,用适当的方式将整改情况向社会公开,自觉接受群众监督。对边改边犯、虚假整改的提请区纪委监委启动问责,发挥巡察利剑作用,并作为巡察“回头看”的重要依据,以此促进被巡察单位提高认识,确保巡察整改工作取得实效。