所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

宁安:深入学习全国县级巡察办主任提级培训班精神 
扎实推进新时期巡察工作


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-12-17

       宁安市委巡察办主任于201911月初到杭州参加了中央巡视办组织的第二期县级巡察办主任提级培训班,培训结束后,宁安市委巡察办主任迅速将会议精神上本级党委主要领导汇报,并组织全体巡察干部认真学习中央纪委常委、国家监委委员会委员,中央巡视工作领导小组成员、巡视办主任王鸿津同志的讲话,并结合召开班子会议谋划2020年巡察工作计划。

一、党委扛起巡察的主体责任,将王鸿津同志讲话作为新时期巡察工作的“风向标”

巡察办将王鸿津同志的重要讲话精神向市委书记做了面对面的汇报。书记表示提升本级巡察质量,关键看党委重不重视,关键看党委的政治站位高不高,对巡察重点工作的定位准不准确,新时期的巡察工作一定要以中央巡视办王鸿津主任的要求为“风向标”,立足实际、把握规律,高质量推进本届市委的巡察工作。书记阅示后,领导小组全体成员原汁原味的学习了王鸿津同志的讲话,并结合巡察工作实际,针对巡察监督质量问题、巡察整改落实问题、巡察规范化建设问题等方面进行了深入的研讨。

二、增强巡察干部的使命感,将王鸿津同志讲话作为新时期巡察工作的“参照物”

巡察办结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育检视活动,将王鸿津讲话迅速向全体巡察干部原原本本的传达,巡察干部也结合实际工作,针对如何提升本级巡察质量做了开放式研讨。巡察干部表态巡察工作要以王鸿津同志讲话为“参照物”,履行职责使命、践行“两个维护”的根本政治要求,切实将对党中央决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题;基层党组织空泛表态、应景造势、敷衍塞责的形式主义、官僚主义问题;执行脱贫攻坚、污染防治、惠民利民、扫黑除恶等中岛措施落实不到位的问题;基层党组织软弱涣散、组织力欠缺,战斗堡垒作用发挥不到位的问题找准、找全,真正让被巡察党组织达到政治体检的要求。

三、科学谋划2020年巡察工作,将王鸿津同志讲话作为新时期巡察工作的“刻度尺”

2020年的宁安市委的巡察工作,要坚持政治巡察定位,把“三个聚焦”作为本级巡察的监督重点,要将王鸿津同志的讲话作为“刻度尺”,考核2020年党委主题责任落实情况,考核巡察干部高质量推进巡察全覆盖情况,考核巡察整改落实情况,考核巡察干部自身队伍建设是否达到让老百姓满意的情况。2020年要将巡察“后半篇”文章做实,要将王鸿津同志讲话作为标准,强化巡察整改质效,要把“回头看”工作作为新的一年巡察工作的重点,探索符合本市实际的整改机制,有效解决群众反映强烈的突出问题,把巡察成果落实、落细、落到位。(宁安市委巡察办)