所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

西安区四项举措 做好巡察整改“后半篇文章”


来源:西安区纪委 发布时间:2019-11-20

       西安区委始终坚持把推动问题解决作为巡察工作的落脚点,充分发挥巡察办牵头拿总的职能作用,明确责任主体、抓住关键节点,把立行立改与建立长效机制相结合,促进标本兼治,做好巡察整改“后半篇文章”,助推党风廉政建设取得实效。

一是抓整改责任主体,整改责任到人。明确区直部门被巡察单位党组织书记为整改工作第一责任人,提级巡察的村(社区)则明确乡镇(街道)党(工)委书记为巡察整改工作的第一负责人,全面领导所反馈问题的整改工作,被巡察单位党组织书记为整改直接责任人,具体抓落实。每轮巡察反馈意见时,不仅实行双反馈,巡察工作领导小组组长还会就发现的重大问题与被巡察单位分管区领导进行沟通反馈,以便被巡察单位的分管战线的区主管领导掌握巡察反馈问题,推动问题及时有效解决。

二是抓整改问题落实,实行双台账管理。巡察办和被巡察单位各执一套问题台帐,实行双台帐管理。被巡察单位建立三清单一台账,落实一方案一整改报告,限时推进,做到整改一个、销号一个、巩固一个。同时督导要求被巡察单位既要立足治标,也要建立长效机制着眼治本。对巡察整改存在问题,给予全区通报。目前,前五轮巡察发现的922个问题,已整改销号686个,整改率达到74.4%

三是抓长效机制建立,实行牵头单位负责制。针对巡察中发现的党建、意识形态、农村“三资”管理等方面存在的共性问题,形成专题报告,向区委、区政府及区委组织部、区纪委监委等牵头的职能部门予以反馈,共提出意见建议12,在全区范围内通报3次。区委对每轮巡察提出的意见建议高度重视,组织相关职能部门立足本职,立行立改,认真抓好意见建议的落实工作。如针对党建方面存在的问题,区委召开党建工作领导小组会议,专题研究安排部署机关党建工作,区委组织部制定了每月听、每季议、半年通报、年终述评党建工作的办法,制发了《西安区城市基层党建工作实施方案》等 5项制度,夯实了基层党建工作。五轮巡察各牵头部门共出台各项制度和措施11个。

  四是抓日常督查,实行联查联检。每轮巡察后,区委巡察办将被巡察单位的反馈意见抄报区纪委监委党风室,纳入日常监督的重要内容。区纪委监委,区委组织部、巡察办、整改办发挥职能作用,组成综合督导组,每年至少一次对被巡察单位整改情况进行监督检查或抽查,对检查情况除反馈给被检查单位外,还予以全区通报,进一步夯实巡察“探照灯”和“显微镜”的作用。