所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

东安区多种方式推进 确保巡察不留盲区


来源:东安区纪委 发布时间:2019-11-08

 

东安区委第七轮巡察工作开始以来,区委巡察组紧密结合村巡察特点,积极采取“听、查、看、访”四种方式,全面掌握每个村党组织存在的实际问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

一、听取汇报,了解村情

第七轮巡察四个村,每到一个村,首先听取村“两委”成员对村里基本情况及各项工作开展情况的汇报,特别是专题听取村开展脱贫攻坚、扫黑除恶两大工作取得的成效、存在的问题和遇到的困难,从整体上对村里情况进行系统把握。

二、查阅资料,发现端倪

查看村党支部专题组织生活会、“三会一课”、“两学一做”等学教活动开展情况,检查村开展帮扶、“三资管理”“四议两公开”等工作的执行情况,与村民交谈,发现“蛛丝马迹”,查找出村“两委”存在的薄弱环节和短板。

三、看村容村规,掌握信息

通过查看村“两委”班子和村干部执行农村廉洁自律规定、村民组织法、村务公开和村规民约等规章制度情况,以及现场查看农村集体经济、特色产业发展情况,了解村班子的团结凝聚力、执行力、公信力及村民的幸福感、满意度。

四、实地走访,倾听民意

采取随机和指定走访相结合的方式进行走访了解,特别是有针对性地专访重点贫困户,通过询问当事人、经办人和相关知情人,真正达到“耳闻八方”,倾听群众呼声和心声,了解掌握巡察工作第一手资料。

区委第七轮巡察,共发现涉及村问题63个,整改问题52个,问题线索11件。