所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

东安区“五抓五讲” 锻造高素质巡察干部队伍


来源:东安区纪委 发布时间:2019-11-08

       东安区委巡察办始终牢记总书记“打铁必须自身硬”的嘱托,工作中坚持“五抓五讲”,着力锻造一支忠诚干净担当的巡察干部队伍。

抓党建 讲忠诚

区委巡察办始终把党建作为推动各项工作开展的重要抓手,今年8月换届时,与区纪委党支部组合成立东安区委纪律监委、巡察办联合党支部,区委巡察办副主任担任联合党支部书记,让巡察机构的党内政治生活严起来。坚持定期学习制度,紧密联系区级巡察实际,及时运用党的理论指导巡察实践,通过深入开展理论学习、重温入党誓词、讲党课、过政治生日等方式,把“对党忠诚,服务人民”的坚定信仰信念融入到每一名巡察干部之中。

抓制度 讲规范

东安区委巡察机构本着“先建制度再决策”的原则,建立了办公、学习等16项巡察工作运行机制和巡察工作管理制度,把巡察干部的权力关在制度的“笼子”里,确保权力不受腐蚀。在近3年开展的七轮巡察过程中,建立健全并严格执行保密制度、问题线索移交制度,探索“负面清单”制、“多维度”走访等制度,有效规范了巡察干部工作行为,促进巡察工作扎实开展。

抓作风 讲纪律

区委巡察办经常性开展党性党风党纪教育,深入学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,强化巡察干部对纪律的理解和认识。全方位拧紧“纪律弦”。牢固树立政治规矩和政治纪律,增强党性修养,要求巡察干部严格按照《党章》和《中国共产党巡视工作条例》赋予的权限开展工作。

抓培训 讲提升

在每轮巡察启动前,针对巡察对象特点,邀请财政、组织等专业部门业务骨干传授专业知识。定期派巡察干部参加区委轮训文秘写作班。两年来,区委巡察干部在省市媒体刊发东安巡察工作信息60多篇,巡察干部的写作水平普遍提高。积极参加区委组织的保密培训,切实增强巡察干部的保密意识和遵守保密法律法规的自觉性。

抓学习 讲方法

坚持每月支部主题党日活动、坚持每周一集中学习例会,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,保证学习质量提高工作效率。倡导巡察干部在巡察中学习、在学习中实践,针对被巡察单位存在的突出问题进行梳理归纳、分析研判,提出建设性整改意见,培养巡察组干部独立思考和发现问题的能力。积极派出巡察组干部参加省市各类培训,不断提高我区巡察工作水平。